+1.18%
89.06
+0.10%
76.2815
+0.03%
86.4880
-0.07%
1.1338
-0.10%
1840.95

Риски омикрона, ставка ЦБ и демография. Главное о форуме «Россия зовет!»

30 ноября 2021
81
В первый день форума «Россия зовет!» выступил президент Владимир Путин, Дерипаска поспорил с главой ЦБ, а Максим Орешкин описал «позитивный сценарий» с омикрон-штаммом. Главные события инвестфорума «ВТБ Капитала» — в обзоре РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Глобальные процессы и пандемия
Инвестиционный форум «Россия зовет!» из-за пандемии коронавирусной инфекции второй год подряд проходит в онлайн-формате. Пандемия и ее влияние на глобальные процессы стали сквозными темами первого дня форума.
Почти каждый спикер, в том числе президент России Владимир Путин, говорил о влиянии эпидемии на глобальные процессы, экономику и инвестиционный климат.
Путин начал свое выступление с заявления о том, что мировая экономика входит в очередную волну пандемии в условиях высокого инфляционного давления, одной из причин которого стал разрыв логистических цепочек при восстановлении спроса после предыдущих волн.
  • Новый фактор, оказывающий влияние на глобальные процессы и давление на рынки, — это омикрон-штамм, который начал распространяться в ноябре по миру из ЮАР, заявил президент. Он поручил правительству в недельный срок разработать новый план по борьбе с пандемией. По его словам, нужно быть готовыми к любому развитию событий, отслеживать эффективность тестов и вакцин, а также использовать «четкие алгоритмы», для того чтобы остановить распространение омикрон-штамма.
  • Необязательно ситуация с новым штаммом будет развиваться по негативному сценарию, считает помощник президента Максим Орешкин. Предполагаемая опасность омикрон-варианта может не подтвердиться, или же он окажет «позитивное влияние» на эпидемическую обстановку, вытеснив опасный и вирулентный дельта-штамм. Как будут развиваться события на самом деле, покажут ближайшие недели, подчеркнул Орешкин.
Наверх