+1.97%
74.29
-0.95%
63.0465
-0.61%
73.4030
+0.34%
1.1643
+0.18%
1269.35

Роль правительства в девальвации: зачем она нужна?

25 мая, 10:10
51
Цены на нефть достигли максимумов за четыре года, однако рубль все еще очень слаб. Главные причины - санкции и действия властей. Почему была сделана ставка на слабый рубль?

В прошлом году было внедрено новое бюджетное правило, согласно которому все сверхдоходы от продажи нефти и газа идут на покупку валюты. Более того, формула такова, что чем выше цены на нефть, тем больше денег уходит на валютный рынок.

Таким образом, у рубля фактически не оставалось шансов. Как только спрос на активы развивающихся рынков иссяк, рубль моментально ослаб, а новые санкции лишь ухудшили его положение.

История вопроса
По данным ЦБ РФ, за январь-март Россия получила $5,6 млрд дополнительных доходов от нефти, $2,7 млрд - от нефтепродуктов, $1,3 млрд - от газа, общий приток валюты от экспорта вырос на $16,7 млрд по сравнению с прошлым годом.


На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) глава Минэкономразвития Максим Орешкин, по сути, признал роль правительства в слабом рубле и объяснил, почему это было сделано.

"Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене $80 за баррель рубль бы пошел туда, где он был до кризиса - 50 руб. за доллар, и ниже бы уходил", - заявил Орешкин.

Орешкин также объяснил, почему крепкий рубль был настолько нежелателен:

"Правительство и ЦБ как раз выстроили политику таким образом, что растет цена на нефть или падает цена на нефть, чтобы это не мешало экспорту и условия были стабильными".

Если бы рубль укрепился, то конкурентоспособность экономики резко снизилась бы, считают в правительстве.

"Это бы подкосило конкурентоспособность всех", - резюмировал Орешкин.

На самом деле, мнение спорное. С одной стороны, в условиях геополитического давления России удалось создать определенную подушку безопасности, и это крайне важный козырь. Однако, если говорить о конкурентоспособности, о которой упоминает Орешкин, то польза от слабого рубля есть скорее только у экспортеров сырья.

Безусловно, слабый рубль поддержал бы любой экспорт из РФ, однако структура экономики такова, что в нашей стране практически нет производств, которые отправляют свою продукцию на экспорт, во всяком случае, если речь идет о продукции с высокой добавленной стоимостью.

Доля импорта при этом очень высока, и любое ослабление валюты сказывается на его стоимости. Подавляющее большинство предприятий используют зарубежное оборудование, и его удорожание вряд ли как-то способствует повышению конкурентоспособности.

Еще одно любопытное замечание, на которое просто нельзя не обратить внимание. Ранее мы неоднократно слышали от Центрального банка заявления о том, что сильно снижать ставку нельзя, так как тогда деньги хлынут на валютный рынок со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такая точка зрения действительно имела место быть, однако действия Минфина разве не являются тем же самым?

То есть, по сути, Минфин просто выступил в роли тех спекулянтов, которые могли бы бросить заемные средства на валютный рынок, так что здесь есть определенное противоречие.

Более того, в последние годы ЦБ РФ придерживался достаточно жесткой монетарной политики: ключевая ставка в несколько раз превышала уровень инфляции. Регулятор объяснял это мерами по сдерживанию роста потребительских цен. К слову, реальная ставка, то есть за вычетом инфляции, в России была самой высокой в мире, если говорить о более-менее надежных облигациях. Удерживая высокую ставку, ЦБ РФ поддерживал привлекательность российских активов и, как следствие, рубль.

Однако действия Минфина по покупке валюты, по сути, перечеркнули этот труд.

Из всего вышесказанного возникает вопрос: зачем держать ставки на таком высоком уровне, если можно снизить ставки и сделать в стране доступное финансирование, что помогло бы развитию экономики?
Наверх