+0.13%
83.50
+0.00%
70.6361
-0.03%
81.9343
-0.03%
1.1600
+0.02%
1798.55

Росфинмониторинг получит контроль над переводами денег из ряда стран

4 июня, 02:00
225
В Госдуму внесли поправки об обязательном контроле денежных переводов из ряда стран в Россию вне зависимости от суммы. Перечня этих стран пока нет, позже его обещают предоставить банкам
Фото: Lucas Jackson / Reuters
Фото: Lucas Jackson / Reuters
Денежные переводы из ряда стран в Россию могут попасть под обязательный контроль Росфинмониторинга. Соответствующую поправку внес комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции ко второму чтению законопроекта о запрете россиянам участвовать в работе нежелательных НПО за пределами страны. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента
Парламентарии предлагают внести изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Как говорится в тексте поправок, предполагается, что под обязательный контроль попадет перевод денег из определенных стран физическим и юридическим лицам (за исключением кредитной организации), а также иностранным организациям без образования юридического лица. Росфинмониторинг будет контролировать переводы, если они «поступают от плательщика и (или) обслуживающего плательщика банка с территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью».
Перечень таких стран должен утвердить уполномоченный орган. Депутаты предлагают отнести этот список к информации ограниченного доступа, которая будет доводиться до банков в соответствии с порядком, определенным Росфинмониторингом по согласованию с Центробанком. Вступление этой поправки в силу запланировано на 1 октября.
Наверх