+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
-0.27%
74.3368
-0.00%
1.1722
+0.00%
1231.77

Россиянам предложат снимать наличные с карт на кассах магазинов

6 февраля, 06:10
105
Банки и платежные системы тестируют сервис, позволяющий снимать деньги с карты на кассе магазина. По одному из вариантов, снять наличные можно будет только совершив покупку, по другому – без привязки к оплате товара
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
На кассах магазинов россиянам будет предложен сервис по снятию наличных денег с карт. Такую услугу уже тестируют банки и платежные системы, пишет газета «Ведомости».
В частности, такой сервис тестирует Сбербанк. Запустить данную услугу кредитная организация намеревается во II квартале текущего года, рассказали изданию два собеседника, знающих это от сотрудников банка. В самом Сбербанке от комментариев отказались.
По данным издания, возможность запуска подобного сервиса изучает и платежная система Mastercard, которая уже проводила тесты с несколькими банками. В их числе, по данным «Ведомостей», ВТБ и «Русский стандарт».
Со ссылкой на человека, близкого к «Русскому стандарту», издание описывает, как будет работать технология Mastercard: клиент расплачивается за товар или услугу по своей банковской карте и одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных, вводит пин-код, далее банк, выпустивший карту, одобряет покупку и выдачу наличных. Собеседник уточнил, что запрашиваемая сумма наличных будет ограниченной.
Один из собеседников «Ведомостей» уточняет, что Сбербанк тестировал как вариант Mastercard, который привязан к обязательному совершению покупки, так и другой — без привязки к оплате товара. В итоге Сбербанк признал предпочтительным последний вариант, знает собеседник газеты.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) изданию сообщили, что Mastercard обращалась в службу с вопросом, будет ли соответствовать законодательству выдача наличных в торговых точках при условии оплаты товаров в этой торговой точке картой. служба пришла к выводу, что при прочих равных условиях это не приведет к ограничению конкуренции, приводит издание слова замруководителя управления контроля финансовых рынков ФАС Лилии Беляевой.
Наверх