+2.12%
43.27
-0.32%
70.7118
-0.19%
79.9043
+0.13%
1.1300
-0.35%
1801.55

Россияне разлюбили кредиты: Банк России в два раза замедлил рост розничного кредитования

20 декабря 2019
212
Рынок потребкредитования начал охлаждаться, как и хотел регулятор. Темпы роста розничного кредитования снизились в два раза в первый же месяц действия новых ограничений ЦБ, пишут аналитики агентства Fitch. Правда, крупнейшие банки продолжают кредитовать опережающими темпами и ставить рекорды

Рынок охлаждается

Темпы роста розничного кредитования в российских банках в октябре замедлились почти в два раза, пишут в своем обзоре аналитики Fitch Ratings. Портфель розничных кредитов российских банков в октябре увеличился на 123 млрд рублей против 256 млрд рублей в сентябре, или 0,7% против 1,5%. С 1 октября вступили в силу новые правила ЦБ, призванные охладить рынок розничного необеспеченного кредитования. В частности, с 1 октября российские банки обязаны рассчитывать ПДН для клиентов, желающих взять потребительский кредит от 10 000 рублей.
В 2018 году темпы роста кредитования населения достигли 22%, а общий долг россиян — рекордных 14,9 трлн рублей. По последним данным на 1 сентября 2019 года, совокупный объем задолженности физлиц перед банками составил около 19 трлн рублей. В августе министр экономического развития Максим Орешкин, представляя обновленный прогноз Минэкономразвития на 2020-2024 годы и актуализированный прогноз на 2019 год, говорил, что бурный рост необеспеченного розничного кредитования может обернуться социальными проблемами. По его словам, российские заемщики в среднем отдают на выплату долгов немногим меньше половины своих доходов, а у 15% россиян эта доля доходит до 70%, что приводит к существенному ухудшению уровня жизни заемщика. При этом Минэкономразвития прогнозировало резкое замедление роста потребкредитования в 2020 году до 4%.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина оценивала этот прогноз как нереалистичный. По прогнозу ЦБ, в 2020 году рынок потребительского кредитования вырастет на 10%. Fitch же прогнозирует рост розничного кредитования на 15% в 2020 году (17% по итогам 2019 года).
В Банке России также отмечают охлаждение на рынке необеспеченных потребительских кредитов. По данным ЦБ, в сентябре номинальный рост задолженности по необеспеченным потребительским кредитам составил 1,7%, а в октябре темпы роста снизились до 1,3%. Fitch считает полный портфель розничных кредитов, без разделения на виды розничных кредитов, поэтому цифры отличаются.
«Замедление происходит у большого количества банков преимущественно за счет мер Банка России – введения предельной долговой нагрузки (ПДН) и повышения надбавок к коэффициенту риска по таким кредитам с 1 октября 2019 года», — заявили в пресс-службе регулятора.

Продолжают кредитовать

Не все банки стали менее активно выдавать розничные кредиты. В октябре Сбербанк, Альфа-банк и «ФК Открытие» продолжали кредитовать население опережающими рынок темпами. Розничный портфель Сбербанка вырос на на 1,5%, или 108 млрд рублей, Альфа-банка — на 3,9%, или 24 млрд рублей, банка «ФК Открытие» — на 5,1%, или 16 млрд рублей. При этом «ФК Открытие» установил рекорд по выдаче новых кредитов, выдав 16 млрд рублей, сказал Forbes директор департамента кредитного бизнеса банка «Открытие» Михаил Чамров.
Директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин объясняет прирост портфелей у этих банков тем, что они традиционно являются лидерами рынка розничного кредитования. В сентябре портфель Сбербанка также увеличился на 1,7%, Альфа-Банка – на 3,5%, банка «Открытие» — на 3,3%», — пояснил он.
«Падения розничного кредитного портфеля Альфа-Банка в августе-октябре 2019 году нет. Мы считаем, что текущая рыночная ситуация дает возможность нарастить долю розничного рынка и клиентскую базу», — прокомментировал Forbes заместитель председателя правления, финансовый директор Альфа-Банка Алексей Чухлов. В Сбербанке от комментариев отказались.

Сократили кредитование

О снижении объемов продаж в октябре Forbes рассказали в Почта Банке. В банке уточнили, что это не связано с введением ПДН. В пресс-службе организации объяснили, что с середины августа по середину октября в банке проходила акция на кредиты от 300 000 рублей на льготных условиях, которая вызвала рост объемов продаж. После того как она закончилась, объемы выдачи упали до значений, характерных для четвертого квартала.
С июля по ноябрь сократился рост кредитования наличными в ВТБ, рассказали в пресс-службе банка, объяснив это «мерами, которые предпринимает регулятор для охлаждения долговой нагрузки населения». В Росбанке замедления прироста портфеля не зафиксировали. Остальные банки из топ-10 по размеру розничного кредитного портфеля на запрос Forbes не ответили.
Причин того, что одни банки снижают темпы роста портфеля розничных кредитов, а другие увеличивают, может быть несколько, считает директор департамента банковского развития ассоциации банков «Россия» Николай Тарасов. Первая – это то, что банки готовились к ограничениям от ЦБ разными способами. Одни наращивали выдачу кредитов перед введением нового регулирования, а после 1 октября сократили выдачу. Другие планомерно готовились к введению ПДН, в итоге у них сильного охлаждения нет, поясняет Тарасов. Кроме того, системы анализа задолженности заемщиков в каких-то банках могут сильно отличаться от того, что теперь требует ЦБ. Соответственно, таким организациям нужно больше времени, чтобы адаптироваться, говорит эксперт.
В крупнейших банках уже есть огромный накопленный опыт управления рисками, что и позволяет им быстрее адаптироваться, соглашается и Алексей Чухлов из Альфа-банка. Из-за этого сейчас может происходить перераспределение спроса на кредиты в пользу банков, активно развивающих этот бизнес, предполагает Михаил Чамров из банка «Открытие».
Меры ЦБ очевидно подействовали, но глобальные выводы делать пока рано, указывает Тарасов. Речь идет о перенастройке массовых технологических процессов, комфортном их встраивании в бизнес-процессы банков. По словам Тарасова, банкам нужно примерно 1-1,5 года, чтобы полностью наладить все процессы для работы с ПДН.
«Что касается оценки эффектов, то первые результаты можно будет получить через полгода с момента вступления в действие инструкции ЦБ», — добавляет он.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Private Bank Альфа-Банка не обошли стороной кадровые изменения, затронувшие в последнее время почти все ведущие бизнес-линии банка. В начале года банк покинула управляющий директор «Альфа Private» Екатерина Милеева, с ней ушел и Антон Рахманов, который занимался развитием продуктов для состоятельных клиентов. Ее место заняла Алина Назарова из «ФК Открытие». За год, прошедший с публикации прошлого рейтинга, стать клиентом «Альфа Private» стало сложнее — банк увеличил порог входа в Москве с $0,5 млн до $1 млн, а в регионах — с $250 000 до $550 000.
Следующий слайд
За год активы под управлением Sberbank Private Banking выросли на 15%, а число клиентов — на 7%. Средний чек увеличился с $3,8 млн до $4,1 млн. Таким образом Sberbank Private Banking приблизился по этому показателю к лидеру рейтинга: в «Альфа Private» средний чек — $5 млн. За прошедший год Сбербанк запустил несколько новых услуг, в частности инвестиционное консультирование на Кипре в разных валютах.
Следующий слайд
Friedrich Wilhelm Raiffeisen — старейший частный банк с подразделением в России. За прошедший год его активы под управлением выросли на 12%, число клиентов увеличилось на 8%, средний чек вырос на 11%. Клиентов с финансовыми активами от $1 млн стало больше на 13%. Friedrich Wilhelm приносит российскому Райффайзенбанку около 5% доходов. Ставки по вкладам в private banking — самые низкие на рынке, высока доля средств в инвестиционных продуктах — 46%.
Следующий слайд
Первый офис для премиальных клиентов ВТБ открыл в 2008 году, к 2019 году их количество выросло до 30 по всей России. Сейчас у банка более 20 000 private-клиентов, из них 7000 — с финансовыми активами свыше $1 млн. ВТБ лидирует среди российских private-банков как по общему числу клиентов, так и по числу долларовых миллионеров, хранящих в нем деньги. Среднестатистический клиент «Private Banking ВТБ» — это собственник бизнеса, топ-менеджер или классический рантье.
Следующий слайд
ЮниКредит Банк занимает первое место в рейтинге самых надежных российских банков 2019 года по версии Forbes. Сейчас банк насчитывает девять специализированных офисов для обслуживания премиальных клиентов. Согласно годовой отчетности банка, за 2018 год портфель private-клиентов ЮниКредит Банка вырос на 43%, а число клиентов увеличилось по сравнению с 2017 годом на 5%. Точные цифры в банке не раскрывают. За прошлый год доходы от обслуживания премиальных клиентов выросли на 35%.
Следующий слайд
UBS — крупнейший частный банк Швейцарии. Выручка в 2018-м составила $31 млрд, 55% принесло подразделение по управлению капиталом состоятельных клиентов. С ноября 2019-го банк установит отрицательные ставки по депозитам — минус 0,75% для клиентов, обслуживающихся в Швейцарии со счетом свыше 2 млн швейцарских франков. Весь неполный 2019 год в СМИ появлялись новости о возможном слиянии бизнесов по управлению активами UBS и Deutsche Bank. Если бы сделка состоялась, то объем активов под управлением объединенного банка достиг бы $1,57 трлн.
Следующий слайд
Обслуживающий состоятельных клиентов в 25 странах мира банк Julius Baer управляет активами на 412 млрд швейцарских франков (на 30 июня 2019 года). Полугодовая чистая прибыль Julius Baer Group сократилась на 23%, до 343 млн швейцарских франков. Впрочем, в отчетности группы говорится, что после крайне слабой второй половины 2018 года на финансовых рынках произошел отскок. C начала года акции Julius Baer Group подорожали почти на 24%. В июне 2019-го одним из крупнейших акционеров банка с долей 3,09% стало правительство Сингапура через фонд GIC.
Следующий слайд
Швейцарский банк Credit Suisse открыл отделение с российской лицензией в 1993 году. Проработав здесь более 20 лет, в последние годы, как и другие иностранные инвестбанки, Credit Suisse частично свернул работу в России. В 2016 году банк отказался от обслуживания российских счетов private-клиентов, а летом 2018 года уволил главу отдела по операциям с российскими акциями, пообещав следить за российскими бумагами из Лондона. С 2014 по начало 2018 года доходы от частного банкинга и инвестиционных услуг банка в России упали с 1,9 млрд рублей до 1 млрд рублей.
Следующий слайд
Частный швейцарский банк Pictet основан в 1805 году в Женеве. Под управлением премиального отделения банка находятся средства клиентов на 226 млрд франков, их интересы обслуживают в 27 офисах в 17 странах. Прибыль банка по итогам 2018 года выросла на 4%, до 595 млн франков. В России у банка нет своего офиса, но с российскими клиентами он работает, заинтересовавшись рынком в 2008 году. Всем своим частным клиентам банк предлагает несколько пакетов услуг в зависимости от размера активов. Порог по каждому составляет $2 млн, $10 млн и $100 млн соответственно.
Следующий слайд
Citi — международный банк с головным офисом в США. Акции банка обращаются на бирже, и основные его владельцы — инвестфонды и институциональные инвесторы. Под управлением Citi Private Bank находится порядка $460 млрд, состоятельные клиенты могут получить услуги в 116 странах. Главой Citi по развивающимся рынкам назначен Дэвид Ливингстон — выходец из Credit Suisse и HSBC. Citigroup до конца 2019 года собирается сократить сотни рабочих мест в трейдинговом подразделении.
Следующий слайд
Наверх