-0.09%
75.93
+0.00%
73.5993
-0.08%
83.4579
-0.08%
1.1340
-0.07%
1785.50

Российские банки начали новый этап повышения ставок по ипотеке

30 октября, 10:10
75
Участники рынка пересматривают или готовятся менять условия по ипотечным программам вслед за резким подъемом ставки ЦБ в октябре. Два банка уже ужесточили условия по ипотеке, а еще два игрока сделают это в ноябре, выяснил РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Крупные российские банки реагируют на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ, повысившего в конце октября ключевую ставку до 7,5%, оперативным подъемом ставок по ипотеке. В первую неделю ноября условия основных ипотечных программ пересмотрит МТС Банк, а к середине месяца — Абсолют Банк, сказали РБК представители кредитных организаций. Стоимость обслуживания ссуд на жилье уже выросла в Россельхозбанке и Металлинвестбанке.
С 1 ноября ставки по ипотеке повысят Совкомбанк, Транскапиталбанк (ТКБ) и «Ак Барс», подъем ставок в ближайшее время также планирует Альфа-банк, сообщил Telegram-канал «Ипотека и недвижимость». Представитель Альфа-банка сказал РБК, что финального решения по вопросу пересмотра ставок еще нет. В Совкомбанке отказались от комментариев, в ТКБ и «Ак Барсе» не ответили на запрос РБК.
Насколько ощутим пересмотр ипотечных ставок
  • «Повышение ставок затронет программы ипотеки на новостройки и недвижимость на вторичном рынке, а также рефинансирование ипотеки», — пояснила руководитель направления ипотечных продуктов МТС Банка Татьяна Акрамова. По ее словам, увеличение составит 0,6 п.п. На 29 октября минимальная ставка по ипотеке на новостройки в МТС Банке составляла 8,05% годовых, а по кредиту на покупку готового жилья — 8,25%, следует из информации на сайте кредитной организации.
  • «К середине ноября мы планируем повысить ставки по нашим стандартным ипотечным продуктам на 0,5 п.п. Программ с господдержкой повышение не коснется», — отметил зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов. Он связал это с «резким ростом ключевой ставки». Согласно информации на сайте банка, на 29 октября минимальная ставка по ипотеке на новостройки и жилье на вторичном рынке была на уровне 9,59% годовых.
  • С 27 октября Россельхозбанк (РСХБ) повысил ставки по ипотечным продуктам в среднем на 0,4 п.п., сообщил Telegram-канал «Ипотека и недвижимость». По состоянию на 29 октября минимальная стоимость обслуживания кредитов на покупку нового или готового жилья без учета льготных программ составляла 7,95%, сказал корреспонденту РБК сотрудник call-центра РСХБ. Еще 20 октября минимальная ставка по стандартным программам составляла 7,5% годовых, следует из данных на архивной странице сайта банка.
  • 28 октября Металлинвестбанк поднял на 0,5 п.п. ставки по ипотечным кредитам для первичного и вторичного рынка, а также по рефинансированию. Минимальная стоимость ссуд по этим программам сейчас составляет 10,79%, говорится на его сайте. Раньше она находилась на уровне 10,29%, следует из архива.
Наверх