+1.02%
84.96
-0.55%
70.9142
-0.31%
82.5441
+0.24%
1.1640
+0.33%
1770.75

Российских школьников в обязательном порядке начнут учить финграмотности

8 июля, 16:20
138
Обязательное преподавание финансовой грамотности с 1-го по 9-й класс закреплено в новых федеральных государственных стандартах начального и основного общего образования
Фото: Алена Кондюрина для РБК
Фото: Алена Кондюрина для РБК
С 1 сентября 2022 года учащимся первых и пятых классов российских школ в обязательном порядке начнут преподавать «элементы финансовой грамотности», по согласованию с родителями это может произойти уже в нынешнем году. Об этом говорится в сообщении Банка России.
В ЦБ пояснили, что обязательное преподавание финансовой грамотности с 1-го по 9-й класс закреплено в разработанных при участии регулятора новых федеральных государственных стандартах начального и основного общего образования.
При этом речь идет об изучении «элементов финансовой грамотности» на уроках математики, географии и обществознания.
«Часть математических заданий будет посвящена расчету цен товаров, стоимости покупок и услуг, налогов, а уроки географии дадут определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия», — говорится в сообщении ЦБ.
В Банке России пояснили, что детям с первого класса будут прививать навыки безопасного совершения финансовых операций через интернет, а также учить анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план. Школьников же постарше расскажут, как оценивать риски предпринимательской деятельности и избегать различных видов финансового мошенничества. Кроме того, школьников научат самостоятельно составлять и заполнять некоторые документы — заявления, обращения, декларации, доверенности.
«Правильные навыки обращения с финансами должны закладываться с самого детства, со школы. Введение новых образовательных стандартов позволит каждому школьнику в нашей стране гарантированно получить необходимый для жизни запас знаний о финансах, чтобы понимать, как распорядиться своими доходами, приумножить сбережения и защитить их от финансовых мошенников. Следующее поколение уже сможет более разумно решать финансовые проблемы, а значит, повышать уровень благополучия своей семьи и населения в целом», — сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов.
По его словам, благодаря сотрудничеству Минпросвещения с ЦБ и Минфином, азы финансовой грамотности уже сейчас проходят в 86% российских школ. В 2019 году Минпросвещения сообщало, что уроки по финансовой грамотности входят в программу около 30 тыс. российских школ (более 70% от их общего числа), а в 35% школ элементы финансовой грамотности присутствуют уже в программах начальной школы.
Наверх