-0.39%
62.48
-0.42%
64.0541
-0.31%
70.5873
+0.11%
1.1020
+0.49%
1470.93

Российский фондовый рынок готовится к обвалу?

23 июля, 12:10
205
Безудержное ралли на фондовом рынке России завершилось. Индексы опустились до минимума за месяц. Коррекция или начало нисходящего тренда?

Начало недели снова выдалось неудачным: индексы снова подешевели. Долгое время основным драйвером роста стоимости акций были дивиденды, которые в этом году у многих компаний оказались высокими. Но сейчас по большинству бумаг уже прошло закрытие реестров.

Так, в понедельник акции Сбербанка потеряли чуть более 1%, "ЛУКойл" подешевел на 0,67%, а "Сургутнефтегаз" - и вовсе на 4%.

К слову, "Сургутнефтегаз" почти всегда щедро награждает акционеров, особенно это касается привилегированных бумаг, поэтому после закрытия реестра акции существенно снижаются, однако в этом году события развиваются особенно мрачно.

За четыре дня с момента "отсечки" капитализация компании рухнула уже на 25% - до минимума с середины прошлого года.

Эксперты в своих обзорах пишут об оттоке капитала с развивающихся рынков, в том числе и российского. При этом отмечается рост спроса со стороны частных инвесторов, чем, видимо, и пользуются более крупные игроки, продавая свои бумаги розничным инвесторам.

Стоит отметить, что пока российский рынок находится в стадии коррекции, но и внешний фон пока достаточно позитивный. Если же на внешних рынках начнется падение, а цены на нефть уйдут ниже, высока вероятность, что акции российских компаний начнут стремительно дешеветь.

Факторов для роста сейчас почти нет.

Дополнительным негативом может стать ослабление рубля, в первую очередь, конечно, для валютного индекса РТС. Дело в том, что в ближайшее время вероятен сезонный спрос на валюту. Компании в ближайшие недели перечислят своим акционерам дивиденды, и нерезиденты начнут конвертировать их в валюту.

До пятницы, 26 июля, банки должны купить около $500 млн под дивиденды в "Татнефти", а 30 июля наступает срок для дивидендов МТС и "ЛУКойла" на общую сумму $2 млрд, говорит стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Ну а главным событием станут выплаты "Газпрома", для иностранных акционеров которого банкам придется купить $3 млрд к 9 августа. Это создаст неизбежный спрос на валюту, который будет давить на рубль.

Опять же, если на все это наложится негативный внешний фон, ситуация может ухудшаться стремительно.

Наверх