-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Российский фондовый рынок нащупал дно и готов к взлету

2 сентября, 12:00
57
Негативный сценарий для российского фондового рынка, похоже, отменяется: долларовый индекс РТС нащупал дно и уже готовится к новому рывку наверх.

В ходе последних торговых сессий акции российских компаний вели себя довольно необычно. Несмотря на негативный внешний фон и сильные колебания на рынках в США, бумаги на рынке в РФ демонстрировали устойчивый рост.

Отчасти этому способствовали корпоративные новости, однако, судя по всему, на российский рынок во время августовского падения зашли крупные спекулянты и теперь готовы разогнать котировки.

Об этом можно судить лишь по косвенным факторам, тем не менее такой вариант сейчас выглядит вполне реалистичным.

Стоит отметить, что число заявок на покупку во фьючерсе на индекс РТС в последние сессии резко выросло и более чем вдвое превышает количество заявок на продажу.

Кроме того, с точки зрения технического анализа сформировалась разворотная фигура.

Если события будут развиваться по классическому сценарию, в скором времени мы увидим ралли, причем, что вероятно, рубль также будет укрепляться.

Отметим также, что покупки со стороны крупных игроков происходят зачастую именно тогда, когда никто не верит в рост, наоборот, подавляющее большинство напугано происходящим вокруг.

Достаточно вспомнить события конца прошлого года, когда на мировых рынках наблюдался настоящий обвал, однако внезапно все изменилось, и на смену панике пришло ралли.

Что станет катализатором роста капитализации на этот раз - можно только догадываться. Возможно, мировые ЦБ и в первую очередь Федрезерв уже в этом месяце решат пойти на более сильное смягчение политики, добавив рынкам ликвидности.

К слову, именно ликвидность сейчас является одной из главных проблем, и об этом говорят многие профессиональные участники рынка.
Наверх