+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.61%
75.6280
+0.26%
1.1411
+0.18%
1226.03

Российский рынок акций не выстоял против ухудшения внешнего фона

7 декабря, 17:30
38
Индекс Мосбиржи в четверг с открытия опустился в "красную зону", теряя к 14:30 мск около 1,8%. Основное внимание инвесторов сейчас сосредоточено на внешнем фоне, насыщенном негативно окрашенными сообщениями и высокой неопределенностью.

Локальным фактором, послужившим триггером распродаж, прокатившимся по азиатским фондовым биржам, стали сообщения о задержании в Канаде финансового директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу по подозрению в нарушении американских торговых санкций в отношении Ирана. Данное событие, по мнению инвесторов, несет в себе потенциальные риски очередной эскалации напряженности между США и Китаем и торможения прогресса, наметившегося в решении торгового спора по итогам G20.

Мы склонны полагать, что обеим сторонам в текущих условиях предпочтительно действовать в ключе деэскалации, а наблюдаемый негативный эффект от данного события носит во многом эмоциональный характер. Второй главной темой дня для российского рынка и всей группы рисковых активов является сегодняшнее заседание ОПЕК+, посвященное продлению сделки по сокращению нефтедобычи на будущий год. К середине дня стоимость нефти марки Brent вернулась под $60, демонстрируя снижение более чем на 3%. Это связано с тем, что на данный момент поступает много противоречивых данных по поводу объемов возможного сокращения и сроков сделки, что значительно увеличивает градус неопределенности.

Пресс-конференция по итогам встречи ОПЕК запланирована на 15:00 мск. Рынок будет чутко реагировать на заявления, вторая половина дня может пройти в условиях повышенной волатильности. Мы считаем, что даже при наличии определенных противоречий среди участников сделки крупнейшие экспортеры заинтересованы в сокращении добычи для поддержания комфортного уровня котировок выше $60, а также в демонстрации сохранения способности оказывать влияние на глобальный баланс спроса и предложения.

При позитивном сценарии, подразумевающем сокращение добычи нефти не менее чем на 1,2-1,4 млн барр./сутки в течение всего 2019 г., индекс Мосбиржи может вернуться к растущей динамике и при условии отсутствия обострений геополитических рисков до конца года выйти к новым историческим максимумам.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Премьер"
Наверх