+0.25%
63.38
-0.10%
62.7941
+0.03%
70.5762
+0.13%
1.1239
-0.36%
1421.12

Российский рынок акций застыл перед своими максимумами

28 января, 15:30
254
По итогам прошлой недели индекс Московской биржи скромно вырос на 1%, торгуясь в непосредственной близости от своих исторических максимумов. Смешанный внешний фон и укрепление рубля за счет давления на акции экспортеров не позволили установить очередной рекорд. Сегодня со старта была попытка выйти на новый рубеж, но, не найдя достаточной поддержки, котировки ушли в "красную зону". В понедельник днем индекс Мосбиржи умеренно снижается.

Выходные были насыщенными на события, и прежде всего рынок стал отыгрывать решение Минфина США о снятии санкций с EN+ и "РусАла". В настоящий момент данные бумаги прибавляют 6,5% и 1,5% соответственно. И это не только позитив для конкретных компаний, но и для всей истории с корпоративными санкциями. Данная практика показывает, что конечной целью ограничений выступают конкретные лица. При их выводе из контура бизнеса американские власти готовы делать послабления. Так что это хорошая новость и для российских акций, и для рубля, который может вернуться в коридор 65-65,5 по отношению к доллару США. Другой ключевой темой выходных стал американский шатдаун, который уже вошел в историю как самый продолжительный. Трамп подписал закон, возобновляющий финансирование государственных органов, но временно, всего на три недели. Теперь, чтобы поставить точку в этом вопросе, необходимо до 15 февраля договориться о выделении средств на строительство стены на границе с Мексикой.

Напряженной остается ситуации в Венесуэле. И многие инвесторы задаются вопросом о влиянии происходящих там событий на рынок нефти. По нашему мнению, это не изменит глобальной расстановки сил на нефтяном рынке. Тренд на снижение уровня добычи в данной стране уже стал многолетней историей: за последние 5 лет объем снизился вдвое. В среднем в 2018 г. поставки составляли 1,28 млн баррелей в день. При этом общемировой дневной уровень добычи превышает 100 млн баррелей. При дальнейшем снижении венесуэльских объемов (и то это будет носить временный характер) их без сложностей заменят другие поставщики. Даже в находящейся под боком Аргентине нефтяная индустрия только набирает обороты. Тем временем опубликованная в пятницу статистика по количеству активных буровых установок в США показала первое в этом году увеличение. В Канаде по этому показателю также произошел прирост, правда, в годовом выражении количество значительно ниже цифр, показанных годом раннее. Нефть марки Brent по-прежнему держится на уровне чуть выше $60 за баррель.

Ключевым событием текущей недели станет заседание ФРС США 30 января. Рынок закладывает сохранение ставки на прежнем уровне. При этом инвесторы, исходя из риторики заседания, будут искать намеки на будущие повышения в этом году. Российский рынок акций при благоприятном внешнем фоне продолжит борьбу по закреплению выше исторических максимумов.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Премьер"
Наверх