+1.55%
60.34
+0.39%
63.8512
+0.35%
71.0067
-0.04%
1.1121
+0.33%
1492.84

Российский рынок: этот рост не остановить

21 июня, 23:20
188
Прошедшая неделя выдалась крайне позитивной для отечественного рынка. Все началось с положительных новостей из Европы, где глава ЕЦБ выдал комментарий о скором возвращении к выкупу активов на собственный баланс и возможном снижении ставки. Фондовые рынки немедленно отреагировали значительным ростом. За ним прошло заседание ФРС, на котором ставку оставили на месте, но был дан очень мягкий комментарий, открывающий дорогу к снижению ставки в США. Это вылилось в рост акций и облигаций, и десятилетние бонды пробили вниз психологически важный уровень 2% годовых.
На этой неделе состоялось успешное размещение Россией двух выпусков еврооблигаций с погашением в 2029 г. объемом $1,5 млрд и с доходностью 3,95% годовых, а также размещение облигаций с погашением в 2035 г., номинальным объемом $1 млрд, с доходностью 4,30% годовых. Все выпуски были выкуплены иностранными инвесторами.

Обострение между США и Ираном вернуло нефть к уровню $65 за баррель. Все это закономерно вывело рубль на новый максимум относительно доллара, и соответственно ОФЗ обновили очередные годовые максимумы, уверено закрепив двузначные доходности с начала года.

В пятницу небольшая ложка негатива была вброшена группой американских конгрессменов, предложивших очередные санкции против России. Но внимательное изучение новостей быстро развеяло негатив, вследствие чего оптимизм вернулся на рынок.

Инфляция в России продолжает оставаться на минимальном уровне, и интерес иностранцев не покидает рынок государственных ценных бумаг.

Все это позволят нам с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться, что все покупатели облигаций в этом году получат к концу года значительный профит.

Алексей Скабалланович, управляющий активами АО "РЕГИОН ЭсМ".

Наверх