-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Российский рынок не устоит под давлением негатива

5 декабря, 15:10
60
Российский рынок акций завершил вчерашнюю торговую сессию в умеренном плюсе – ММВБ (+0,09%), РТС (+1,05%). Однако маловероятно, что сегодня российские бумаги устоят против снижения нефти, коррекции мировых индексов и заявлений, поступающих от представителей США и ЕС.

США во вторник выдвинули России ультиматум, дав 60 дней на то, чтобы сознаться в нарушении договора о РСМД, что поможет спасти сделку. Также заявление представителя американского Госдепа о необходимости остановить строительство "Северного потока-2" из-за ситуации в Керченском проливе не способствует росту оптимизма. Сегодня ЕС обсудит введение новых санкций в отношении России из-за ситуации на Украине. Ранее Д. Туск заявил, что ЕС продлит уже существующие экономические санкции в отношении России, срок действия которых истекает в конце января 2019 г. Такое решение будет принято на саммите ЕС 13-14 декабря.

Из корпоративных событий, способных повлиять на динамику акций на краткосрочном горизонте, можно отметить следующие. "Россети" рассматривают возможность дополнительного выпуска акций в будущем для привлечения новых инвесторов и повышения ликвидности акций. Совет директоров "Газпром нефти" 14 декабря рассмотрит проекты инвестиционной программы и бюджета на 2019 г. На неделе с 18 декабря закрывается реестр под выплату дивидендов по акциям ММК, "Магнита", "ЛУКойла" и "Газпром нефти", что может дать дополнительный импульс к росту котировок. "Магнит" и "Детский мир" сегодня проводят внеочередное собрание акционеров для принятия решения о промежуточных дивидендах за 9 месяцев.

На мировых рынках вчерашний торговый день завершился сильной просадкой американских индексов, просевших более чем на 3% (что стало самой сильной коррекцией с середины октября) на фоне тревожных сигналов рынка облигаций и вновь возросшего беспокойства инвесторов о глобальной торговле на фоне заявлений Д. Трампа. Доходность 10-летних гособлигаций США снизилась до минимума с середины сентября и опустилась ниже доходности коротких бумаг, указывая на признаки рецессии в экономике. Д. Трамп заявил во вторник о своей готовности заключить только "реальную" торговую сделку с Китаем, а если таковая невозможна, то он вернется к очередному витку введения пошлин, если сторонам не удастся урегулировать разногласия. Обе страны воздержатся от введения новых пошлин в течение как минимум 90 дней начиная с 1 декабря, пока идет поиск решения торговых противоречий, при необходимости данное торговое "перемирие" может быть продлено. Закрытие европейских рынков и сегодняшние торги в Азии также в "красной зоне", однако коррекция значительно менее существенная по сравнению с просадкой Америки и находится в пределах 1,5%. На утро среды рынок нефти также отреагировал коррекцией на вчерашнее падение глобальных фондовых рынков, отражая опасения инвесторов касательно замедления экономического роста. Дополнительное давление на цену "черного золота" оказало увеличение запасов в США. По данным Американского института нефти, запасы в США выросли на 5,4 млн барр. за неделю, завершившуюся 30 ноября.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН"
Наверх