-0.27%
62.27
+0.64%
64.2757
+0.49%
70.8017
-0.16%
1.1015
-0.15%
1453.01

Российский рынок: после рекордов - самое сильное падение за месяц

8 ноября, 16:20
18
Активы развивающихся рынков, в том числе и российского, сегодня дешевеют. После бурного ралли началась коррекция, которая вполне может перерасти в полномасштабное снижение.

Инвесторы переваривают последнее развитие событий в саге КНР - США. Стороны договорились о взаимном постепенном сворачивании импортных пошлин, но советник по торговле США Питер Наварро заявил, что договоренности об их отмене в качестве условия заключения первого этапа сделки нет.

Тем не менее благодаря факту достижения соглашения валюты развивающихся стран могут закрыть в плюсе шестую неделю подряд, показав самый длительный подъем почти за два года, отмечает Bloomberg.

Рубль сегодня теряет к доллару и евро в пределах полупроцента, правда об итогам дня говорить пока рано. В последние сессии на валютном рынке РФ наблюдалась крайне высокая волатильность, так что произойти может все что угодно. Более того, к середине дня рубль начал частично отыгрывать потери.

Фондовый рынок также находится под давлением. Индекс Мосбиржи снижается максимально более чем за месяц из-за спада интереса к риску ЕМ, падения нефтяных цен, а акции ОК "РусАл" возглавили это падение после публикации слабых финансовых результатов за III квартал.

Компания получила убыток, сократив показатель Ebitda по сравнению с прошлым годом на 65% до всего $237 млн.

Отметим, что накануне индекс Мосбиржи обновил исторический максимум вслед за американскими индексами. Ранее мы писали, что в ближайшее время и на рынке США, и на российском возможна существенная коррекция.

Сейчас идет подготовка, хотя, возможно, наш рынок уже начал движение вниз.

Опять же, все будет зависеть от того, как сегодня пройдет торговля в Нью-Йорке. Если американские трейдеры перестанут тянуть и всячески удерживать индексы, они рухнут просто под своей тяжестью.

К слову, в пользу такого сценария говорит едва ли не рекордная длинная позиция, то есть настроения слишком оптимистичные, все покупают, но в таких случаях могут закончится покупатели, да и крупные игроки на таком оптимизме обычно разгружают свои портфели.

Маркетплейс от Мосбиржи ПАО "Московская биржа" продолжает развиваться. По словам управляющего директора по денежному и срочному рынкам Игорь Марича, до конца года будет запущен маркетплейс, с помощью которого корпорациям будет доступна валютная конверсия, размещение денег через центрального контрагента, об этом пишет Bloomberg.

Между тем, акции Мосбиржи падают третий день подряд на фоне публикации квартальных результатов, которые в основном совпали с ожиданиями.
Наверх