+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Рост рынка на призрачных надеждах на торговую сделку

22 мая, 14:20
127
Волна оптимизма, прокатившаяся вчера по глобальным рынкам, не оставила в стороне и российский. По итогам вчерашнего закрытия российский рынок преодолел исторический максимум, впервые превысив 2600 пунктов по индексу Мосбиржи (+1,75%), РТС (+1,82%).

При этом стоит отметить, что особых поводов для оптимизма не было, за исключением предоставленной 90-дневной отсрочки запрета для Huawei на закупку сервисов и комплектующих в США. Нефтяной рынок также не предоставил драйверов для роста российским биржам – цены на нефть пошли вниз и продолжают снижаться в среду на данных о росте запасов в США и заявленном намерении саудитов поддерживать баланс на рынке "черного золота". Так, API сообщил во вторник, что запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 2,4 млн баррелей против прогнозного снижения на 599 тыс. баррелей. Тем не менее сильной просадки нефтяных котировок никто не ждет, учитывая сокращение предложения ОПЕК, обострение политической напряженности на Ближнем Востоке в целом и растущее противостояние США и Ирана, в частности.

Несмотря на понижательный вектор по нефтяным ценам и заявления о планируемом вводе очередного пакета санкций США в отношении компаний, задействованных в проекте "Северный поток-2", российский рынок двигали бумаги НГК. Во-первых, это продолжившие расти и уже выглядящие перекупленными акции "Газпрома" (+3,5%). По сообщениям компании, по проекту "Северный поток-2" на текущий момент уложили 1290 км труб по дну Балтийского моря, или 52,6% от его общей протяженности. Публикация сильной отчетности "дочки" газового гиганта "Газпром нефть" (+4,35%) также усиливала интерес и к бумагам материнской компании. В I квартале текущего года компания нарастила чистую прибыль на 55% на фоне 12,6%-го роста выручки. Кроме того, "Газпром нефть" в среднесрочной перспективе планирует увеличивать размер дивидендных выплат и продолжит выплачивать промежуточные дивиденды в 2019 г. Еще одна нефтяная бумага показала впечатляющий рост: обыкновенные акции "Татнефти" подскочили на 3,76% на подтверждении долгосрочного рейтинга на уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом. За нефтянкой не отставали и бумаги Сбербанка (+3%). В аутсайдерах вчерашнего рыночного бума находились обыкновенные акции "Мечела" (-0.47%), тогда как "префы" подскочили на 3,01% на дивидендных новостях. СД компании рекомендовал к выплате дивиденды по привилегированным акциям в размере 18,21 руб. при отсутствии выплаты по "обычке". Слабо выглядели акции "АЛРОСА" (-1,24%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-1,27%), "Ростелекома" (обыкновенные: -1,67%; привилегированные: -2,37%) и бумаги крупнейших ритейлеров.

Сообщение о продлении Министерством торговли США разрешения для китайской Huawei на закупку сервисов и комплектующих в США еще на 90 дней до 19 августа было с радостью воспринято мировыми рынками за отсутствием иных прорывов в торговых переговорах. Возможно, данная отсрочка и будет способствовать дальнейшим поискам выхода из создавшегося переговорного тупика, но справедливости ради стоит сказать, что в первую очередь она направлена на предоставление завязанным на Китай американским компаниям времени для аккомодации к новым условиям. При этом посол Китая в Вашингтоне заявил, что Поднебесная готова к дальнейшим торговым переговорам и "оставляет дверь открытой", несмотря на то что резкая и неоднократная смена позиции США в переговорах разрушила практически достигнутую торговую сделку. Последние переговоры прошли 10 мая, завершившись полным провалом, и пока новой даты назначено не было. Возможно, рынки за неимением иных стимулов продолжат цепляться за надежду, что на предстоящем в конце июня саммите G20 США и Китай достигнут-таки соглашения, но торговое противостояние двух стран выглядит затяжным, и его негативное влияние на мировую экономику становится ключевой проблемой для рынков.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН"
Наверх