-4.59%
33.23
-0.13%
76.3946
-0.21%
82.5444
-0.08%
1.0805
+0.92%
1664.00

Рубль: 62 рубля за доллар вполне реально

6 декабря 2019
132
Российский рубль укрепляется, игнорируя любые события на внешних площадках. Котировки доллара на Московской бирже опустились до минимумов с конца ноября, но эти уровни соответствуют также и минимальным отметкам августа.

Укрепление происходит на фоне все еще высоких цен на нефть, но даже при падении цен на "черное золото" российская валюта не испытывает проблем.

Судя по всему, дело в оценке страновых рисков. Стоимость страховки от дефолта России обновила новые исторические минимумы.

Сейчас пятилетние кредитно-дефолтные свопы (CDS) стоят всего 67,9 пункта, это почти вдвое ниже, чем в начале года. Отсюда и безудержное ралли на рынке ОФЗ, и ралли в рубле.

И пока многие эксперты дают негативные прогнозы по рублю, стоит задуматься о том, что российская валюта, напротив, может укрепиться еще сильнее: курс рубля опустится ниже 63 руб. уже в ближайшее время.

В декабрьских опционах пут в 62-м страйке открыта очень большая позиция, и теоретически крупные игроки могут успеть заработать на этом, если продолжать укреплять рубль. Но это скорее из разряда теории.

Главным же "медведем" по рублю остается "Альфа-банк". Главный экономист Наталья Орлова уже который год предсказывает рублю обвал к 70 руб. за доллар. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что в свежем обзоре нет утвердительной интонации, это лишь один из вариантов развития событий.

"Даже при стабильных ценах на нефть в $65 за баррель, высока вероятность движения курса рубля до отметки 70 за доллар, особенно во втором полугодии, когда электоральный цикл в США войдет в активную фазу", - написала Орлова.

На самом деле вариант с ослаблением актуален и сейчас. И с технической точки зрения движение котировок валютных пар может быть практически вертикальным прямо сейчас, но для этого, скорее всего, цены на нефть должны обвалиться и очень сильно, а на рынке США должна начаться внушительная коррекция, напоминающая панику.

Всего этого исключать нельзя, но пока рынки замерли в ожидании итогов заседания ОПЕК+ и других возможных драйверов.

Стоит добавить, что объемы торгов во фьючерсе на пару доллар/рубль на срочном рынке Московской биржи в последние два дня значительно упали, что может сигнализировать приближение разворота.
Наверх