+0.49%
63.96
-0.27%
63.7994
-0.06%
70.8333
+0.21%
1.1102
+0.29%
1479.05

Рубль: чего ждать от российской валюты в ближайшие дни?

19 ноября, 10:50
35
Рубль в начале недели сумел отыграть потери. Доллар на Московской бирже торгуется в паре с рублем вблизи минимальных отметок за последние 10 дней. Как будут развиваться события на валютном рынке в дальнейшем?

Пока внешний фон не создает особых угроз для российской валюты, а вскоре российская валюта может получить поддержку за счет внутренних факторов.

В России уже стартовал период налоговых выплат, когда экспортеры традиционно продают валюту. Учитывая, что рынок в целом достаточно спокойный, продажи валюты могут оказать существенную помощь рублю.

Ранее мы уже писали, что в ноябре объем выплат несколько ниже обычного, тем не менее этот фактор все равно будет влиять на рынок.

Пик налоговых выплат в этом месяце приходится на 25-28 число, когда российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль.

Цены на нефть пока остаются на высоком уровне, и можно смело ожидать, что они не упадут вплоть до проведения IPO Saudi Aramco. Мы уже отмечали, что успешное размещение акций выгодно всем, поэтому и цены на нефть крупные игроки будут стараться держать как можно выше.

Это будет поддерживать и курс рубля. Кроме того, доходности американских гособлигаций пошли вниз, а значит, давление на валюты emerging markets будет ослабевать, что также сыграет на пользу российской валюте.

Стоит также отметить, что в ближайшие две торговые сессии на динамику валютных пар будет влиять фактор экспирации опционов. Месячные контракты исполняются 21 ноября, и, судя по открытым позициям, экспирация пройдет где-то вблизи текущих уровней.

moex.com
Учитывая этот фактор, можно предположить, что, скорее всего, явной динамики в ближайшие дни мы не увидим.

Также стоит обратить внимание на итоги аукционов по продаже ОФЗ, которые традиционно пройдут в среду. Если спрос инвесторов вернется, это повысит шансы рубля. Напомним, что на прошлой неделе из-за возросшей напряженности на рынках Минфин впервые с декабря вынужден был отменить аукцион.

Параметры завтрашнего размещения станут известны сегодня во второй половине дня.
Наверх