-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Рубль: что ждет российскую валюту в ближайшем будущем

11 января, 09:10
146
Российский рубль начал год серьезным укреплением, отыграв практически все потери конца прошлого года, однако дальнейшие перспективы не внушают экспертам оптимизма.

В четверг рубль дешевел большую часть сессии, демонстрируя худшую динамику среди валют развивающихся стран, однако уже вечером начал укрепляться и вернул утраченные позиции.

Российскую валюту поддерживают высокие цены на нефть. Цена за баррель смеси Brent приблизилась уже к $62. Напомним, что в декабре котировки опускались в район $50.

Кроме того, в целом на рынках сейчас царит оптимизм, американские индексы растут. Так, S&P 500 повысился уже до почти 2600 пунктов. Но не стоит забывать, что начало года на биржевых площадках обычно проходит достаточно волатильно, а объемы торгов невелики, так как крупные игроки возвращаются ближе к февралю.

Что же касается непосредственно рубля, то стоит сказать, что российская валюта пока игнорирует внутренние факторы, а также санкционную угрозу, которая никуда не делась.

Так, например, аналитики Commerzbank пишут, что у банков накопился реальный, неспекулятивный спрос на валюту, а экспортеры пока воздерживаются от продаж валютной выручки, ожидая более выгодных курсов.

Эксперты из Raiffeisen Bank отмечают, что чистый приток валюты по текущему счету при нефти по $60 за баррель составит лишь $33 млрд: этого не хватит даже на полное погашение внешнего долга ($54 млрд согласно графику ЦБ).

Если в таких условиях в январе будут возобновлены регулярные валютные интервенции, то это приведет к существенному ослаблению рубля от текущих уровней. Кроме того, стоит учитывать дополнительный отток капитала, связанный с возможным введением санкций, пишут они.

В целом же складывается впечатление, что ситуация будет развиваться примерно таким же образом, как и раньше. Как только участники глобального рынка вспомнят о рисках, связанных с политикой ФРС, и настроения изменятся, продажи придут и на развивающиеся рынки, в том числе на российский.

Добавим также, что пока наблюдается спрос еще и на российские облигации. Так, индекс гособлигаций РФ RGBI достиг максимума с октября 2018 г.

Инвесторов не смущает угроза очередного повышения ставок со стороны ЦБ на фоне возросшей инфляции.

По итогам прошлого года она значительно ускорилась. Еще в октябре Минэкономразвития прогнозировало ее на уровне 3,4%, затем повысило прогноз до 3,8-4,2%, однако итоговый показатель оказался выше ожиданий - 4,3%.
Наверх