+0.21%
72.78
-0.02%
63.5505
+0.55%
74.4087
+0.55%
1.1707
+0.54%
1229.26

Рубль: день второй отыгран

12 апреля, 19:10
68
Российский рубль продолжил восстанавливаться после нокдауна, в который был отправлен в первые два с половиной дня этой недели. Сегодня удалось отыграть уже почти две трети потери.

Восстанавливать позиции рубль начал еще в среду во второй половине дня, как раз в тот момент, когда у населения уже начали появляться признаки паники. Если верить СМИ, народ побежал в обменники скупать валюту - верный признак того, что разворот близок, во всякому случае локальный разворот.



"Вести. Экономика" уже писали о том, на что реагировал рынок и какие заявления делали представители российской и американской властей.

Между тем, напряженность все еще чувствуется. Президент США Дональд Трамп не стал заявлять о своем решении бомбить или не бомбить Сирию в установленный срок, однако и не отказался от этой идеи. Более того, сегодня в своем Twitter он заявил о том, что начало военных действий, если оно будет, станет сюрпризом и должно иметь элемент неожиданности.

В общем, Трамп ответил свои критикам, которые буквально накануне упрекали его как раз в том, что он раскрывает карты, хотя сам критиковал в свое время Обаму именно по этому поводу.

Отметим, что внимание инвесторов сейчас полностью сместилось на геополитику, причем это касается не только российского рынка. Накануне в США трейдеры полностью проигнорировали публикацию протокола последнего заседания Федеральной резервной системы.

Добавим также, что по мере стабилизации на валютном рынке в себя приходит и долговой рынок. Доходности по десятилетним ОФЗ снижаются, однако пока они еще значительно выше, чем были еще на прошлой неделе.

Напомним, накануне страховка от дефолта на Россию взлетела до максимума с 1 августа.

Zerohedge
Пока так и неясно, была ли это молниеносная атака спекулянтов с целью закупиться бумагами и рублем по низким ценам либо же это начало более длительного периода спада. Напомним, в 2014 г., например, история на рынке растянулась на несколько месяцев.

Добавим также, что акционеры и руководство многих компаний покупали акции на падении. Это касается, в частности, "НОВАТЭКа", Сбербанка и ряда других.
Наверх