+0.33%
69.50
-0.04%
67.7215
+0.08%
76.1508
+0.09%
1.1246
+0.27%
1204.46

Рубль готовится к новому витку ослабления

7 сентября, 19:30
103
Рубль завершает неделю продолжением падения: во второй половине дня курс вблизи 69,7. Как мы и ожидали, набор внешних факторов не позволяет рублю хотя бы частично отыграть потери последних недель.

Так, фактор слабости в секторе EM продолжает набирать обороты. За текущую неделю к проблемным Турции и Аргентине присоединялась ЮАР, демонстрируя признаки начала рецессии. В пятницу индийский ЦБ провел серию интервенций для защиты национальной валюты, филиппинский песо также снижается до 12-летних минимумов: инвесторы получают все больше сигналов для ужесточения политики филиппинского ЦБ. Полагаем, что в перспективе следующей недели отток капитала из стран с развивающимися рынками продолжится, эффект цепной реакции сохранит свое негативное воздействие на курс рубля.

Новостной фон санкционного давления на Россию остается наиболее существенным фактором ослабления рубля. После заявлений премьер-министра Великобритании о наличии двух подозреваемых – граждан РФ в химических атаках в Солсбери - инвесторы готовятся к новому раунду санкций со стороны ЕС. Более того, негатив в настроениях участников рынка усиливается, после того как США, ФРГ, Канада и Франция поддержали выводы Соединенного Королевства о наличии согласования отравления семьи Скрипалей со стороны руководства РФ. Ожидаем, что в течение следующей недели Великобритания продолжит настаивать на ускорении введения дополнительных санкций к Москве. Давление со стороны США на Россию по сирийскому вопросу получает новую почву для роста. В пятницу в Тегеране проходит трехсторонняя встреча РФ-Турции-Ирана по урегулированию ситуации в сирийском регионе. Из текущих результатов встречи известно, что страны будут придерживаться своей стратегии по сохранению присутствия военного контингента в Сирии. Также, по заявлениям РФ, в Идлибе остаются террористы, чьи атаки не могут игнорироваться. Эти комментарии позволяют нам полагать, что военные операции, включая российские, продолжатся в сирийском регионе в ближайшее время. Отмечаем, что данные переговоры проходят на фоне заявлений США о намерении также сохранять свое военное присутствие в регионе. Полагаем, что реакция Белого дома на переговоры в Тегеране будет носить однозначно жесткий характер, инвесторы продолжат наблюдать за ходом обсуждения пакета "сирийских" санкций к РФ Конгрессом США. В то же время, по итогам двух из трех запланированных заседаний конгресса по обсуждению санкций к РФ за предполагаемое вмешательство в американские выборы президента, можно отметить некоторое смягчение риторики спикеров. Конгресс полагает, что РФ сможет выдерживать санкционный период давления в течение длительной перспективы, что может оказать негативное влияние как на США, так и на американских партнеров. Также конгрессмены склоняются к мнению о том, что санкционное воздействие должно быть более точечным, направленным преимущественно на руководство страны. Некоторые изменения в позициях прослеживаются и в отношении уровня необходимого давления на крупнейшие российские банки: спикеры говорят о вовлеченности российских банков в мировую финансовую систему, что формирует риски для иностранных партнеров РФ в случае ввода масштабных ограничений процессов расчета в отношении отечественных банков. Несмотря на данное смягчение, инвесторы будут ожидать третьего финального слушания по данному вопросу, итогом которого, помимо прочего, могут стать новые ограничения для российского долгового рынка. Нефтяные котировки завершают неделю понижением до уровней, близких к $76, на фоне ослабления урагана "Флоренс". На наш взгляд, данная коррекция является временной, нефть продолжит оказывать поддержку рублю. Ожидаем в перспективе следующей недели новых витков ослабления рублевого актива, курс, вероятно, будет находиться в диапазоне 69-70,6.

Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"
Наверх