-1.32%
60.56
-0.19%
64.2447
-0.12%
72.0765
+0.07%
1.1219
-0.16%
1338.98

Рубль: начало обвала или небольшая коррекция?

25 марта, 10:50
142
Российский рубль в конце прошлой недели перешел к снижению, потеряв около 1%. Что это, начало длительного падения или небольшая коррекция?

Снижение курса рубля совпало с изменением настроений на внешних рынках. В пятницу вниз пошли американские индексы и цены на нефть. В целом слабая динамика на таком фоне выглядит логично, в к тому же подошел к концу период налоговых выплат. Стоит отметить еще один немаловажный момент - динамику других валют emerging markets.

Основные "собратья" рубля - бразильский реал и турецкая лира - уже перешли к снижению и демонстрируют достаточно устойчивую негативную динамику. Более того, как и в прошлом году, начали появляться внутренние новости, которые усиливают снижение. Так, например, лира ускорила падение после угроз Эрдогана в адрес США.

История вопроса
Выступая на чрезвычайном заседании исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества (ОИС), Эрдоган заявил, что слова президента США Дональда Трампа о Голанских высотах, спор за которые между Израилем и Сирией продолжается с начала 1980-х гг., ставит Ближний Восток на грань нового кризиса. "Турция никогда не допустит, чтобы незаконная оккупация Израилем Голанских высот была легитимизирована", - подчеркнул Эрдоган, назвав заявления Трампа "вызывающими сожаление". Источник: ТАСС


А так выглядит реал после ареста бывшего президента Бразилии.

По рублю новостной фон пока остается стабильным, геополитическая шумиха отошла на второй план, однако может возобновиться в любой момент. Да и цены на нефть давно не падали, хотя за одну торговую сессию могут потерять и 5%, и 10%.

Сейчас судьба рубля целиком и полностью зависит от того, насколько сильным и продолжительным получится новый шторм на финансовых рынках. Падение может быть достаточно глубоким, возможно, даже более глубоким, чем представляют себе многие эксперты, однако стимулы крупнейших центральных банков, скорее всего, создадут хорошую возможность для покупок.

Что касается российского рынка, то в период с марта по май акции обычно падают в цене и крупные игроки используют момент для покупки, ведь с мая по июль закрываются реестры акционеров и можно получить очень хорошие дивиденды.

Вполне возможно, что так будет и на этот раз, но тогда было бы логично увидеть в ближайшие пару недель стремительное падение, которое заставит долгосрочных инвесторов в панике продавать активы по любым ценам.

Если такой сценарий реализуется, то рубль может подешеветь до 69 руб. за доллар.

Ранее "Вести. Экономики" писали, что сейчас для рубля наступает период сезонной слабости, который целесообразно использовать для покупки валюты. К тому же не за горами сезон отпусков, и эта валюта может понадобиться.



Наверх