+0.39%
62.97
+0.23%
64.3220
-0.05%
70.7693
-0.05%
1.1002
-0.10%
1462.17

Рубль наказал покупателей валюты и укрепился до максимума за 11 месяцев

21 июня, 07:10
177
Российский рубль укрепился до максимума за 11 месяцев. Курс доллара впервые с июля прошлого года упал ниже 63 руб.

По итогам четверга доллар на Московской бирже потерял 89 копеек, единая европейская валюта подешевела на 55 копеек.

Все это следствие заявлений крупнейших мировых ЦБ. В первой половине недели Европейский центральный банк заявил о готовности запускать новые стимулы, в том числе и программу количественного смягчения, а в среду Федрезерв дал намек на смягчение монетарной политики, окончательно убежит участников рынка в необходимости покупать.

Для рубля это был день экспирации квартальных фьючерсов и опционов, что, возможно, также сыграло свою роль. Впрочем, накануне "Вести. Экономика" писали, что в текущих условиях пока нет никаких поводов для беспокойства за российскую валюту.

С другой стороны, неожиданный оптимизм также может сменяться неожиданным пессимизмом, и подобные ситуации случаются достаточно часто.

Поддержку рублю в четверг оказывали и цены на нефть.

На фоне всеобщего оптимизма и напряженности вокруг Ирана цены на нефть взлетели до максимума с конца мая.

Цена за баррель смеси Brent сегодня утром достигала отметки в $65 руб.

На графике видно, что котировки протестировали важный уровень сопротивления, после чего уже сегодня возобновили снижение. С точки зрения технического анализа - это важный момент, так как в случае продожения снижения цена за баррель североморской смеси может упасть в район $50 и ниже.

Пока, впрочем, рост геополитической напряженности толкает котировки все выше. Вооруженные силы Ирана накануне сбили американский беспилотник, летевший над Персидским заливом. "Иран совершил очень большую ошибку", - написал в четверг Дональд Трамп в своем Twitter, что лишь усугубило опасения.

Iran made a very big mistake!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 20 июня 2019 г.
Напомним, несколько дней назад американский президент обвинил Тегеран в нападении на танкеры в Оманском заливе, а ранее не исключавший военное решение иранской проблемы.
Наверх