+0.00%
78.20
+0.00%
66.3361
+0.11%
78.0560
+0.01%
1.1750
+0.00%
1199.43

Рубль наносит контрудар. Минфин и ЦБ наконец решились

23 августа, 16:30
59
Волна ослабления российской валюты прервалась неожиданно и молниеносно. Достигнув своих минимумов, рубль мене чем за час отыграл у евро и доллара примерно по полтора рубля.

Как гром среди ясного неба для спекулянтов прозвучала новость о том, что ЦБ РФ с сегодняшнего дня прекращает скупку валюты для Минфина, причем как минимум до конца сентября.

Как говорят в экспертом сообществе, здравый смысл возобладал. Действительно, многие не понимают, зачем в такой ситуации, когда давление на рубль и так велико, провоцировать еще большее ослабление своей валюты.

В ЦБ завили, что "решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков". Банк России "отслеживает ситуацию на финансовом рынке" и будет принимать решение о возобновлении покупок "с учетом фактической обстановки", говорится в заявлении.

Стоит отметить, что крайне позитивен тот факт, что одного факта отсутствия покупателя валюты в виде ЦБ достаточно для резкой смены настроений спекулянтов. Если бы ЦБ, например, как в былые годы, решил провести интервенцию, все могло бы кончится плачевно. У спекулянтов в современном мире интервенции регуляторов вызывают не страх, а наоборот, желание сыграть против него.

По большому счету, бороться с подобными атаками слишком трудно. Отчасти об этом говорил накануне замминистра финансов Алексей Моисеев, который отмечал, что открытость финансовой системы в какие-то моменты играет экономике на руку, а в какие-то, напротив, идет во вред.

Очевидно, что сейчас никаких благ от этой открытости Россия не извлекает.

Добавим, что Банк России за последние несколько недель уже несколько раз приостанавливал покупки валюты, однако возобновление этих операций мгновенно приводило к продажам рубля.

Возможно, сейчас рубль сумеет развить успех и укрепится более значительно. Внешний фон пока благоприятствует такому развитию событий.

Рынок облигаций пока на изменение ситуации на валютном рынке не отреагировал. Индекс ОФЗ (RGBI) торгуется вблизи своих минимумов. Напомним также, что на этой неделе Минфин даже вынужден был отменить новые размещения ОФЗ.

Наверх