+0.82%
66.97
-1.52%
66.1612
-1.50%
74.9335
+0.02%
1.1326
+0.08%
1212.29

Рубль не выдерживает давления санкций

22 августа, 18:30
104
Рубль демонстрирует худшую динамику среди валют развивающихся стран и может завершить торги на минимуме с апреля 2016 г. из-за опасений по поводу расширения санкций США и возвращения на рынок Банка России.

"Эти факторы почти не оставляют рублю никаких шансов на укрепление", - приводит слова одного из экспертов агентство Bloomberg.

Нефть Brent растет после отраслевых данных о более резком, чем ожидалось, сокращении запасов сырья в США. Доллар падает пятый день подряд на фоне комментариев бывшего адвоката президента Дональда Трампа.

Курс доллара снова превысил 68 руб., евро торговался выше 79 руб.

Угроза санкций убивает все попытки укрепления рубля. Не помогают даже растущие уже третий день подряд цены на нефть. Налоговый период также не смог оказать рублю поддержки.

С учетом того, как прошли слушания по санкционному законопроекту, растет вероятность, что закон будет принят уже в ближайшие месяцы, не дожидаясь ноябрьских выборов в конгресс.

Основной удар этих санкций придется на госбанки. Неудивительно, что на этом фоне бумаги ВТБ теряют более 2,5%, Сбербанка - около 1,5%.

Дальнейшее ослабление рубля вызовет нехватку капитала у ряда крупных российских банков, об этом ранее предупреждали в агентстве Fitch, в частности речь шла о банке ВТБ.

А вот индекс российских гособлигаций уже второй день предпринимает скромные попытки роста, правда, за последний месяц потери оказались слишком серьезными, чтобы текущий рост мог хоть как-то их компенсировать.

Наверх