+0.62%
67.64
+0.42%
64.1785
+0.47%
70.6638
+0.06%
1.1011
-0.05%
1497.75

Рубль оказался под давлением комплекса негативных факторов

28 августа, 20:00
64
Рубль в середине недели демонстрирует тенденцию к ослаблению, несмотря на возвращение стоимости Brent к значениям выше $60, хороший спрос на ОФЗ и относительно спокойный внешний фон.

Полагаем, что текущее ослабление российской валюты объясняется одновременно завершением налогового периода и общим увеличением давления на валюты emerging markets, главным образом, на фоне девальвации юаня. Вместе с тем доллар укрепляется против всех валют, чему во многом способствовали вышедшие накануне сильные данные по индексу потребительского доверия в США, индекс DXY в среду держится выше отметки 98.

Также на курсе рубля может сказываться рост спроса на валюту в свете приближения крупных выплат по внешнему долгу нефинансовых организаций – в сентябре их чистые выплаты составят свыше $1,5 млрд. Не исключаем, что ожидания умеренной девальвации рубля в сентябре подталкивают компании к заблаговременной покупке валюты.

Не самые лучшие новости приходят из Аргентины. Местный песо продолжил дешеветь после встречи представителей Международного валютного фонда (МВФ) с оппозиционным кандидатом в президенты Альберто Фернандесом. Судя по заявлению сторонников политика о виновности МВФ и действующего правительства Аргентины в ухудшении экономической ситуации в стране, разговор был не из легких. Риски дефолта латиноамериканского государства увеличиваются, формируя давление на глобальные риск-аппетиты вместе с ожиданиями жесткого Brexit в октябре и угрозами эскалации глобального торгового конфликта.

По нашему мнению, отметка 67 для курса рубля выступает краткосрочным рубежом ослабления. Прорыв этой зоны сопротивления, по нашему мнению, возможен при возникновении новых негативных сигналов в новостном поле. Прогноз по динамике курса рубля до конца недели – 66-67.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер»
Наверх