-1.03%
61.18
+0.00%
66.3416
-0.03%
75.3674
-0.03%
1.1361
+0.18%
1226.03

Рубль получил временный шанс для укрепления

19 сентября, 20:10
117
В среду рубль преодолел уровень сопротивления в 67, продолжив умеренное укрепление. Можно полагать, что курс рубля покинул девальвационный тренд и, вероятно, продолжит динамику роста до конца недели при сохранении текущих настроений инвесторов.

На данный момент, по нашим оценкам, участники рынка осторожно возвращаются в сектор EM, отношение к рискам со стороны торговых войн США и Китая остается нейтральным. Рублевый актив получает поддержку за счет нескольких факторов.

Так, инвесторы продолжают укреплять свою веру в текущую стабилизацию ситуации на отечественных финансовых рынках – вчера Минфин в очередной раз отменил аукцион ОФЗ, дав рынкам понять, что министерство продолжает придерживаться понятной инвесторам стратегии. Также, по всей видимости, экспортеры приступают к конвертации валютной выручки в рубли в рамках подготовки к налоговому периоду (полагаем, что ранее в период повышенной турбулентности объемы валютной выручки «придерживались» в валюте), что оказывает поддержку курсу.

Отношение инвесторов к внешним факторам риска также испытывает сдвиг в сторону умеренного оптимизма - участники рынка ожидают заседаний ЦБ Бразилии и ЮАР. В случае если эти регуляторы также поддержат наблюдаемый на развивающихся рынках тренд умеренного ужесточения денежно-кредитной политики, валюты сектора развивающихся рынков продолжат восстанавливаться, что также позитивно скажется на динамике рублевого курса.

Санкционное напряжение по некоторым вопросам несколько ослабло. Руководство РФ и Турции приняло решение временно воздержаться от проведения военных операций в Идлибе, что, возможно, снизит градус жесткости в риторике США по сирийскому вопросу в ближайшей перспективе. По заявлениям замминистра внутренних дел Великобритании, введение жестких санкций к РФ по делу Скрипалей может быть реализовано после Brexit. Данный фактор «оттягивает» перспективу определения санкций к Москве со стороны Лондона на весну 2019 года (также присутствует вероятность реализации санкций лишь в 2021 году, когда, по планам, Великобритания окончательно покинет ЕС).

Нефть, торгуясь в диапазоне 78-79$, продолжает оказывать рублю перманентную поддержку. Новостной фон нефтяного рынка удерживает оптимизм в настроениях инвесторов: Саудовская Аравия заявила о «комфортности» ценового уровня на рынке в 80$. На заседании технического комитета ОПЕК+ представители стран-участников пакта не предоставили комментариев о наличии единого решения о необходимости замещения выпадающих иранских поставок. Представители Ирана предупредили рынки о возможном возникновении дефицитов при снижении иранских поставок (оценочные объемы снижения составляют 1,3 млн барр. /сутки) и росте цен выше 80$.

Ожидаем, что в нефтяных котировках продолжится боковое движение в рамках повышенного ценового канала 77,8-79,5$. Полагаем, что курс рубля под действием данного набора факторов до конца недели может продолжить укрепление в диапазоне 65,9-67,5.

Антон Покатович, старший аналитик «БКС Премьер»
Наверх