+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Рубль получит еще один импульс. Возможно, последний

18 марта, 10:20
149
Российский рубль продолжает отыгрывать потери прошлого года. Курс доллара опустился ниже 65 руб. - минимального значения с августа. Чего ждать от национальной валюты в ближайшем будущем?

Рубль поддерживают высокие цены на нефть, которые сейчас торгуются в районе $67 за баррель, благоприятный внешний фон, а также период налоговых выплат. Ожидается, что экспортеры продадут на рынке рекордный в этом году объем валюты.

Именно мартовский налоговый период считается самым значимым, поскольку сейчас одновременно уплачиваются и налоги за прошлый год. По оценкам экспертов, общая сумма составит около 2 трлн руб., а экспортеры продадут валюту на $9 млрд.

Все это будет усиливать укрепление рубля. К тому же, как мы видим по спросу на ОФЗ, инвесторы активно скупают рубли.

Ожидается, что основные объемы продажи валюты пройдут на рынке до начала следующей недели, так как 25 и 28 марта предстоит заплатить основные налоги.

Лучший из emerging markets

Пока рубль чувствует себя более чем уверенно и выглядит заметно лучше других валют развивающихся стран. Пока российская валюта покоряет новые высоты, другие, например турецкая лира и бразильский реал, начали слабеть и отыграли почти все укрепление, наблюдавшееся в начале этого года.

Впрочем, этот момент должен скорее насторожить участников рынка.

На рынке валют развивающихся стран редко когда происходят сильные расхождения без явных причин, поэтому рубль может в скором времени начать догонять уже начавшие слабеть валюты.

Кроме того, начиная с апреля для рубля начнут ухудшаться фундаментальные факторы. Больше не будет столь существенной поддержи от продаж валюты экспортерами, произойдет сезонное падение притока валюты в страну, да и в целом рубль традиционно начинает дешеветь ближе к лету.

Ранее "Вести. Экономики" писали, что сейчас, возможно, хороший момент для покупки валюты. В целом такое мнение остается актуальным, и его поддерживают многие аналитики.

Заседание ЦБ Определенное влияние на динамику рубля на этой неделе может оказать заседание Банка России. Возможно, инвесторы получат какие-то более или менее четкие сигналы относительно дальнейшей денежно-кредитной политики,

если ЦБ РФ может подтвердить намерение снизить ставку во второй половине этого года.
Наверх