+0.40%
66.09
-0.46%
62.6829
-0.02%
70.5543
-0.02%
1.1256
-0.05%
1413.20

Рубль пропустит важные события. Чего ждать после праздников?

30 апреля, 15:50
144
Российская валюта в преддверии праздников выглядит вполне уверенно, однако динамика может измениться уже после 1 мая.

Российская валюта начала неделю укреплением, во вторник торги проходят вблизи уровней закрытия. Цены на нефть приостановили свое падение, начавшееся на прошлой неделе. Тем не менее риски для рубля сохраняются, причем довольно существенные.

В среду на Московской бирже торги проводиться не будут - выходной день в связи с праздником 1 мая. Однако на западных площадках жизнь продолжается, и в среду состоятся крайне важные события как для рынков в целом, так и для российского, в частности.

Завтра в Конгрессе США намечены очередные слушания на российскую тематику. Вероятность того, что они выльются в ужесточение санкционной риторики, есть, и ее нельзя недооценивать.

Предлог может быть любой, однако совершенно очевидно, что конкретно не нравится Штатам в российской политике. Это и активная поддержка Венесуэлы, и решение Владимира Путина об упрощенной выдаче паспортов гражданам Украины.
Отчетность "Детского мира", ПАО "Газпром" и Alphabet Inc. Старший финансовый советник QBF Егор Лайпанов говорит о том, на чем сконцентрироваться инвесторам в преддверии длинных майских выходных. Эксперт делает акцент на статистике и нефтяных котировках.
Какой-то сигнал Россия может получить, и этот сигнал уже в четверг может отразиться на стоимости рубля и российских активов.

Что еще более важно, в среду будут опубликованы итоги очередного заседания Федеральной резервной системы. Рынки ждут этого события уже достаточно давно, так как хотят получить более четкие сигналы о дальнейшей политике Федрезерва.

Вряд ли регулятор станет менять ставки сейчас, тем более что рынки находятся на максимумах, тем не менее стоит ждать каких-то сюрпризов.

Возможно, Федрезерв и вовсе несколько ужесточит риторику, чтобы сдуть очередной фондовый "пузырь", а уже осенью снова дать рынкам поводы для роста.

Также будут представлены новые экономические прогнозы. Любопытно посмотреть, как текущую динамику американского ВВП оценивают в ФРС.

В любом случае даже срочная секция российского финансового рынка будет отыгрывать все это только в четверг. Биржа будет работать и в четверг, и в пятницу. Но объемы торгов, конечно же, будут минимальными. В этом, правда, кроется опасность.
Наверх