-0.14%
58.83
-0.22%
64.0898
+0.04%
70.9871
+0.04%
1.1076
-0.08%
1488.47

Рубль снова окажется под ударом?

7 октября, 14:50
28
Рубль сумел справиться с негативом и отыграть большую часть потерь, однако российской валюте в скором времени, возможно, придется пережить новый удар.

Неделю рубль начал с ослабления к доллару и евро в пределах полупроцента, при том, что нефтяные фьючерсы пока продолжают восстанавливаться, а из негативных факторов можно отметить лишь динамику фьючерсов на американские индексы.

Негативные прогнозы по рублю в последние дни стали появляться все чаще. Многие западные аналитики утверждают, что российская валюта попадет под удар уже в ближайшее время, а свои выводы они основывают в первую очередь на технических факторах.

С точки зрения технического анализа картина действительно не самая приятная, к тому же, на фоне ухудшения ситуации на рынках в целом, валюты развивающихся стран могут оказаться аутсайдерами.

Не стоит также забывать, что в октябре Минфин увеличит покупку валюты, а это вряд ли сможет добавить рубль сил.

Еще одним негативным фактором для российской валюты может стать дальнейшее снижение цен на нефть. Фактор резкого сокращения добычи в Саудовской Аравии из-за атаки дронов уже полностью отыгран, а цены даже опустились ниже тех уровней, где были до инцидента.

Учитывая ухудшающуюся ситуацию в мировой экономике, вероятность дальнейшего падения стоимости "черного золота" крайне высока. Многие эксперты не исключают, что мы моем увидеть котировки даже ниже $50 за бочку.

Монетарная политика ЦБ РФ Против рубля может сыграть и решение Банка России. Годовая инфляция в России по итогам сентября замедлилась 6-й месяц подряд, сообщил Росстат в пятницу. В первом месяце осени индекс потребительских цен снизился на 0,2% по отношению к августу и достиг уровня 4,0% в годовом исчислении.

Учитывая эти факторы, регулятор скорее всего будет вынужден и дальше снижать ставку, а это приведет к снижению привлекательности рубля.

К слову, участники рынка уже сейчас закладываются на смягчение политики. Доходности 10-летних облигаций федерального займа показала резкое снижение. Показатель опустился ниже 7%.

Напомним, Банк России в этом году уже снизил ключевую ставку на 75 базисных пунктов, однако даже после этого реальная процентная ставка в России остается одной из самых высоких в сегменте emerging markets.

Эксперты банка Goldman Sachs, например, уверены, что ЦБ РФ должен более агрессивно снижать ставки.

Подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод, что рубль в обозримом будущем ослабнет, однако это не означает, что падение будет очень сильным. Возможно, российская валюта потеряет около двух рублей к доллару, но затем ситуация стабилизируется.

Наверх