+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Рубль упал до минимума с середины июня

2 августа, 08:20
69
Российская валюта не оставила без внимания турбулентность на внешних рынках. Падение рубля стало одним из самых сильных в этом году.

Доллар на Московской бирже прибавил 73 копейки, показав самый сильный скачок с апреля, единая европейская валюта подорожала на 83 копейки - максимальный рост с января.

Август традиционно считается одним из самых неблагоприятных месяцев для финансовых рынков, и сейчас он это подтверждает.

Сейчас для рубля самым важным становится динамика на рынке нефти, где накануне случился обвал почти на 6%. Как только цена за баррель смеси Brent пробьет отметку в $60 за баррель, откроется дорога к более низким уровням - $50.

Впрочем, не менее важным будет то, как инвесторы пересмотрят аппетиты к риску.

На фоне эскалации торговой войны между США и Китаем, интерес к развивающимся рынкам может исчезнуть, а ведь именно этот фактор был главным драйвером укрепления рубля.

Участники рынка были уверены, что мировые регуляторы будут смягчать политику, поэтому не видели рисков в покупке emerging markets. Напротив, они искали любые активы с высокой доходностью и активно их покупали. Однако новые пошлины США на китайским импорт могут стать более весомым фактором, к тому же, Федрезерв пока не обещал снижать ставки в дальнейшем.

Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции в среду ясно заявил, что снижение ставки - это всего лишь корректировка политики и не предполагает начала длинной серии снижений ставки.

Наверх