+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Рубль вышел в лидеры среди валют emerging markets

12 февраля, 08:20
257
Рубль начал неделю ростом вопреки снижению валют развивающихся стран. Оптимизм в отношении российской валюты поддержало решение агентства Moody’s повысить суверенный рейтинг страны.

По итогам понедельника единая европейская валюта потеряла к рублю около 25 коп. и подешевела до 74,21 руб., доллар к концу сессии отыграл потери - стоит 54,85 руб.

Вместе с тем, валюты развивающихся стран дешевеют седьмую сессию подряд на фоне сомнений относительно успеха торговых переговоров США и Китая и укрепления доллара. Так, бразильский реал накануне потерял к доллару около 0,7%, турецкая лира подешевела на 0,6%.

Рубль поддерживают также высокие цены на нефть. Котировки смеси Brent не хотят опускаться ниже $61 доллара. Сейчас торговля ведется в районе $61,5.

Инвесторы 6 недель подряд наращивают вложения в развивающиеся рынки, скупая высокодоходные валюты и облигации для игры на разнице процентных ставок - carry trade.. В первую неделю февраля приток капитала в бонды EМ составил $4 млрд и стал максимальным с июля 2016 г.. Более того, более зафиксированный результат оказался вторым лучшим за весь период наблюдений, говорится в докладе EPFR Global.

История вопроса
Рейтинговое агентство Moody's Investors Service объявило о повышении рейтинга долговых обязательств РФ с "Ba1" до "Baa3", изменив прогноз по рейтинг с "позитивного" на "стабильный".

Поводом для повышения странового рейтинга до нижней инвестиционной ступени по методологии агентства стало "существенное снижение уязвимости перед внешними шоками". Аналитики Moody's отметили, что способность правительства "выдерживать внешние шоки, включая санкции", улучшилась, с того момента как суверенный рейтинг России, по версии Moody's, был понижен до уровня "Ba1" в 2015 г.


Суммарно с начало года инвесторы вложили в операции carry-trade $29 млрд, подсчитали аналитики Bank of America: $3 млрд пришло в государственный долг развивающихся стран, а $26 млрд - на рынок акций.

Опасения банкиров После хорошего начала года Societe Generale SA, Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co. задаются вопросом, насколько привлекательными остаются развивающиеся рынки, и предостерегают от идиллического настроя в отношении активов EM, которому поддались очень многие участники рынка. Хотя "голубиный" разворот Федеральной резервной системы оказывает поддержку рисковым активам, серьезные опасения продолжают вызывать темпы роста глобальной экономики, в то время как шансы на продление торгового перемирия между США и Китаем снижаются, пишет Bloomberg.

В довершение всего среди инвесторов по-прежнему преобладает "бычье" отношение к развивающимся рынкам.

"Структурная слабость EM вновь проявит себя скорее рано, чем поздно, - написали в обзоре стратеги Bank of America. - Мы настоятельно рекомендуем поискать приемлемых по цене хеджей". Стратеги банка в качестве хеджа советуют покупать колл-опционы на пару доллар-мексиканский песо и кредитно-дефолтные свопы Мексики вместо того, чтобы просто занимать длинные позиции по спот-курсу доллара к песо.

Бюджет национальных проектов. Почти 26 триллионов рублей направят на приоритетные направления развития страны. Третий инвестиционный. Агентство Moody's повысило рейтинг России.
Джейсон Доу из Societe Generale, один из немногих стратегов, прогнозировавших спад рынков EM в прошлом году, советует инвесторам хеджироваться от рецессии крупнейшей экономики мира, которую, по прогнозам банка, можно ожидать в первой половине 2020 года. Если судить по динамике во время прошлых периодов экономической слабости США, инвесторам следует обратить внимание на индийскую рупию, южно-корейскую вону и тайваньский доллар.

"Угадать время рецессии в США или определить масштаб замедления страны или глобальной экономики не просто, - написал в обзоре Доу. - Но когда она начнется, не помешает иметь в кармане несколько идей хеджа от рецессии".
Наверх