+0.98%
42.24
+1.38%
78.2164
+0.03%
90.9344
+0.03%
1.1626
-0.08%
1862.75

Рубль ждет нового премьера: как российская валюта отреагирует на смену правительства

16 января, 15:50
263
Курс рубля
Курс рубля незначительно упал по отношению к доллару на новостях об отставке правительства. Пока рынок занял выжидательную позицию, ярко позитивной или негативной реакции стоит ожидать после назначения нового премьера, считают участники рынка. От его персоны будет зависеть в дальнейшем экономический курс в стране
Рубль на новость об отставке правительства отреагировал резким снижением. По данным Московской биржи на 16:29 мск, доллар на новости подорожал на 33 копейки, до 61,81 рубля. Евро на тот момент стоил 68,86 рубля — на 35 копеек больше, чем до новости о правительстве. Впрочем, вскоре рубль отыграл падение — к 17:13 он стоил 61,56 к доллару и 68,65 к евро. При этом на послание президента, который предложил существенно изменить конституцию, рубль не отреагировал.
Индекс ММВБ на 16:29 составил 3124 пункта, за 20 минут упал на 16 пунктов, но на 17:20 вернулся к прошлым значениям. Индекс РТС на 16:29 составил 1599 пунктов, упал за 20 минут до 1589 пунктов, но потом на 17:20 также вернулся к прошлым значениям.
Курс рубля отреагировал краткосрочным падением, так как событие такого рода эпохальное для страны и происходит впервые за долгие годы, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его словам, дальнейшее направление курса и остальных рыночных индикаторов будет зависеть от того, кого назначат премьером. «Выбор может быть сделан из двух лагерей — силовиков и экономистов. Если из первого, то реакция будет негативной, если из второго — то позитивной. Сейчас нельзя игнорировать тот факт, что рейтинг президента страдает на фоне проблем с доходами населения, и на пост премьера нужен человек, который бы реабилитировал российскую экономику. Так что я ставлю на экономистов и, как следствие, — на улучшение инвестиционного климата и рост курса рубля», — говорит Романчук.
Генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев отмечает, что реакция рынка очень мягкая, инвесторы будут принимать решения уже по факту назначения нового премьера. «Если премьером будет, например, Кудрин, то рынок воспримет такое назначение очень позитивно. Для инвесторов в целом сейчас нет повода сбрасывать активы, российский рынок по-прежнему привлекателен. Негативной реакция будет в том случае, если на пост премьера взойдет человек, далекий от понимания экономической политики и вызывающий у инвесторов аллергию», — соглашается он с Романчуком.
Преемник Путина: что означают предложенные президентом изменения конституции
То, что сейчас происходит с рублем, — это нормальная реакция на рост неопределенности, написал в своем телеграм-канале MMI директор аналитического департамента «Локо-Инвест« Кирилл Тремасов. «Мы считаем, что никаких фундаментальных изменений в экономической политике смена кабинета, скорее всего, не принесет, потому рассматриваем движение рынков как отличную buy opportunity», — добавил он.
Старший аналитик «БКС-Премьер» Сергей Суверов соглашается, что реакция фондового рынка на такую важную политическую новость оказалась очень мягкой. «Это означает, что инвесторы заняли выжидательную позицию. Все ждут ясности. И главный вопрос — кто будет новым премьер-министром. Думаю, учитывая уже объявленное назначение Дмитрия Медведева в Совбез, кандидатура скоро будет объявлена. Если это будет рыночник, человек с рыночным бэкграундом, как, например, Кудрин или кто-то из губернаторского корпуса, как Собянин, то с рынком все будет нормально. Главное, чтобы новый кандидат не стал аллергеном для фондового рынка», — вторит Суверов.
Наверх