-0.52%
59.88
-0.08%
66.2855
-0.32%
75.1810
-0.24%
1.1342
+0.18%
1226.03

Рублевые активы устояли после "украинского рейда"

26 ноября, 18:20
42
В понедельник индекс Мосбиржи - рублевой стоимости российских акций - снизился на 2,5% при открытии торгов и ушел ниже 2300 пунктов впервые с 30 октября текущего года. Под давлением оказались и ОФЗ, и рубль из-за воскресной провокации украинских военных вблизи Крымского моста в российских водах Керченского пролива. Но к обеду биржевые цены перешли к росту.

В первые минуты открытия торгов акции российских компаний снижались 2-5%. Но к 15:00 мск падение на Мосбирже замедлилось в 2 раза. Индекс Мосбиржи снижается на 0,8%, индекс РТС долларовой стоимости акций снижается на 1,8%.

Котировки акций перешли к росту. В лидерах роста Polymetal (+2,83%), "Магнит" (+1%), "Самфар" (+0,9%), "Роснефть" (+0,69%).

Курс рубля остается под давлением: доллар расчетами "завтра" к 15:00 мск вырос на 70 коп. до 66,89 руб., евро - на 96 коп. до 76 руб.

При этом внешние факторы стабильны: цена нефти держится на уровне $60 за баррель.

В целом рынок отыграл "украинский фактор", и интерес инвесторов к российским активам растет. Возможно традиционное предновогоднее ралли на российском рынке. Точной даты ввода санкций США пока нет, по разным сообщениям, сенаторы могут не успеть с очередным антироссийским пакетом к Новому году, а "маневры" Украины в Керченском проливе лишь добавят еще одну строчку к "объяснениям" ввода санкций США, которые были запланированы ранее.

Евросоюз и НАТО заняли нейтральную позицию и призвали обе стороны к мирному урегулированию конфликта.

"Рубль дешевеет сейчас только из-за этих сообщений (о РФ и Украине), без них он бы подрастал. Мне кажется, эта история высосана из пальца и не стоит того (снижения) рубля: она на руку Киеву, например, чтобы отсрочить выборы, да и нам тоже что-либо прикрыть. Одновременно этот конфликт может поддерживать рынок нефти из-за опасений о срыве поставок из России", - сообщил Reuters дилер крупного западного банка.

Внешний фон для EM-валют, в том числе рубля, выглядит умеренно позитивным безотносительно внешнеполитических рисков, считает Дмитрий Полевой из РФПИ, "учитывая последние комментарии представителей ФРС о замедлении роста мировой экономики и рост сомнений в агрессивном повышении ставки в 2019 г.".

Средняя доходность 10-летних ОФЗ сейчас стабилизировалась на уровне 8,82% годовых, что ниже максимума, достигнутого 14 ноября, 8,88%.

Инцидент в Черном море произошел 25 ноября, утром, сообщали ранее "Вести. Экономика": группа из двух боевых кораблей и буксира украинских ВМС - "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" - неправомерно пересекли госграницу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и начали движение из Черного моря к Керченскому проливу.

При этом, по информации пресс-службы крымского Погрануправления ФСБ, заявки на проход этих кораблей в Керченском проливе не подавались, и в график прохода они не были включены. Украинские корабли опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Движение судов и их сопровождение российскими пограничниками длились более пяти часов. После того как до входа в Керченский пролив оставалось около пяти с половиной километров, украинцы легли в дрейф.

Однако позже украинские корабли вновь попытались незаконно пройти в направлении Крымского моста. Российские пограничные корабли были вынуждены применить для их остановки оружие. Все суда-нарушители задержаны.

По данным ЦОС ФСБ, три украинских моряка получили легкие ранения - им оказана необходимая медицинская помощь. Украинские суда вместе с экипажами отбуксированы в российский порт для проведения дальнейших следственных действий.
Наверх