+0.38%
69.53
-0.04%
67.7215
+0.08%
76.1549
+0.06%
1.1243
+0.26%
1204.34

Рублю становится все сложнее сохранять устойчивость к воздействию внешних факторов

5 сентября, 18:00
111
Рублевый актив в среду ослабляется до уровня близкого к 68,4, однако сравнительная устойчивость курса к возросшему негативу пока сохраняется. В течение первой половины недели курс рубля остается под давлением внешних факторов, из которых наиболее активно усиливается спад в EM.

Ситуация на развивающихся рынках могла бы получить долю позитива от совместных заявлений Аргентины и МВФ о процессе полноценного сотрудничества по предотвращению приближения аргентинского дефолта. Однако новая волна негатива пришла со стороны Южной Африки. ВВП ЮАР во II квартале 2018 г. снизился на 0,7% после ощутимого спада на 2,8% в I квартале. Эти данные подкрепляются серьезным спадом южноафриканской промышленности: индекс PMI в августе упал до уровня 43,4 против 51,5 в июле, что в совокупности может свидетельствовать о начале рецессии. Курс африканского рэнда продолжил снижаться по отношению к доллару. Полагаем, что данный фактор ЮАР продолжит оказывать мультипликативный эффект на отток капитала из стран группы EM, в том числе из России, аналогично ситуации в Турции и Аргентине.

Риски усиления санкций к РФ на неделе также растут. 4 сентября ВКС РФ провели запланированную операцию против оппозиционных сил в сирийском Идлибе. Днем ранее Трамп предостерегал Иран и РФ от такого рода действий: данный факт позволяет ожидать, что реакция Белого дома в отношении российских операций в Сирии будет носить жесткий характер, а вероятность усиления пакетов санкций к России по сирийскому вопросу возрастает. Опасения инвесторов также вызывают новые подробности в деле Скрипалей. Великобритания определила двух подозреваемых граждан РФ, по мнению прокуратуры, причастных к химическим атакам в Солсбери и Эймсбери. Соединенное королевство по данному факту обратилось к ЕС с просьбой об ускорении процесса введения дополнительных антироссийских санкций. Мы ожидаем усиления негатива новостного фона от данных факторов до конца недели.

Устойчивость рубля отчасти подкрепляется последними комментариями ЦБ РФ, который просигнализировал рынкам о возможном ужесточении денежно-кредитной политики. Также регулятор вербально удерживает рынки от панических настроений: Банк России заявил, что в период с 7 сентября по 4 октября конвертация допдоходов бюджета в рамках исполнения бюджетного правила будет происходить путем покупки валюты Казначейством у ЦБ РФ без выхода на внутренний рынок. Повышенная конъюнктура нефтяного рынка, на наш взгляд, остается наиболее существенным фактором, сдерживающим падение рубля. Полагаем, что до конца недели курс будет находиться в коридоре 67,9-69,2.

Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"

Наверх