-0.02%
64.72
-1.25%
62.7432
+0.00%
69.8502
+0.00%
1.1133
-0.05%
1469.28

Рынки: вероятность повторения обвала 2018 года крайне высока

6 августа, 10:20
150
Обвал на мировых финансовых рынках принимает хаотичный характер. Падение индексов все больше напоминает события конца прошлого года.

По итогам понедельника фондовые индексы в США потеряли около 3%, а высокотехнологичный Nasdaq - почти 3,5%.

Индекс S&P 500 от своих максимумов за три торговых сессии потерял около 9%, при этом падение усиливается с каждым днем.

В Азии потери фондовых индикаторов стали самыми сильными почти за год: MSCI Asia-Pacific упал на 2,5%, а в Гонконге Hang Seng рухнул на 3%.

Европа не осталась в стороне, при этом падение стало самым сильным почти за три года.

Индекс STOXX Europe 600 Basic Resources, в который входят акции сырьевых компаний, ориентированных в основном на торговлю с Китаем, падал почти на 4%.

Цены на нефть марки Brent торгуются вблизи отметки в $60, и пока падение здесь не выглядит таким пугающим, однако шансы на достижение уровня $50 за баррель все еще велики.

К тому же не стоит забывать, что нисходящий тренд на рынке нефти сформировался еще в мае и сейчас мы находимся во второй стадии падения.

Все это стало результатом провала торговых переговоров между КНР и США, после чего Трамп объявил о введении пошлин на весь китайский импорт, а Пекин накануне ослабил свою валюту до рекордного минимума.

Пока никаких поводов для оптимизма нет, инвесторы, которые готовились к заключению сделки меду двумя странами, а также уверовали в новые стимулы от мировых ЦБ, сейчас пребывают в панике и распродают активы.

Нисходящий тренд, возможно, будет набирать обороты. Есть вероятность, что уже на ближайших заседаниях Федеральная резервная система будет вынуждена принять меры и снова понизить ставку, тогда у участников рынка появится повод для оптимизма, но пока об этом говорить преждевременно.
Наверх