-0.34%
67.84
-0.63%
63.8939
-1.16%
72.5231
-0.54%
1.1351
+0.18%
1226.03

Рыночные настроения после заседания ФРС помогут сформировать движение курса рубля

19 декабря 2018
200
К середине недели рубль ослабляется до уровней 67,7 – российской валюте не удается противостоять выходу инвесторов из риска на фоне слабости нефтяного рынка.

Рынки остаются в подавленном состоянии, американский S&P 500 на неделе обновлял минимумы этого года, опускавшись до уровней вблизи 2530 пунктов, сегодня предпринимает слабые попытки для восстановления. В целом можно говорить о значительном усилении risk-off’а инвесторов – участники рынка предпочитают защитные активы. Так долговой рынок США продолжает восстановление, доходности UST 10 сегодня стоят на уровнях, близких к 2,8%, спред 10-летних бумаг к коротким двухлетним продолжает расширяться до уровней, близких к 17 пунктам. Это дает нам основание полагать, что сантимент рынка сейчас очень неустойчив.

Инвесторы инертны как к позитивным подвижкам в диалоге США и Китая (Китай купил партию соевых бобов из США в рамках достигнутых договоренностей), так и к предпосылкам усиления «голубиной» риторики ФРС на сегодняшнем заседании. На наш взгляд, рынки для возвращения к росту или, по крайней мере, стабилизации в боковом диапазоне крайне нуждаются в определённом «базисе». Мы полагаем, что последний шанс в 2018 году сформировать такой «базис» будет у ФРС.

На наш взгляд, монетарные власти США на сегодняшнем заседании повысят ставку на 25 б.п. в диапазон 2,25-2,5% с вероятностью в 70%. Однако сам по себе такой шаг, скорее всего, будет воспринят рынками нейтрально – повышение уже полностью заложено в текущие цены активов. Все внимание участников рынка будет приковано к риторике главы ФРС в отношении денежно-кредитной политики на следующий год. Полагаем, что с вероятностью выше 50% по итогам заседания рынки смогут получить от ФРС явный сигнал о паузе в повышении ставок в первом полугодии 2019 года. При развитии событий в данном ключе мы видим возможность для возвращения сдержанного оптимизма в настроения инвесторов с соответствующим умеренным восстановлением риск-аппетита.

Итоги заседания ФРС могут оказать заметное влияние на движение курса рубля до конца 2018 года. По нашим оценкам, рыночный risk-off в отношении рубля формирует «двойное» давление. С одной стороны, на нефтяном рынке хотя и сформированы основные фундаментальные предпосылки для восстановления котировок, однако реальный рост нефтяных цен, скорее всего, будет реализован в начале 2019 года, когда рынки смогут оценить уровень выполнения сделки ОПЕК+. На этом фоне в условиях сегодняшнего дня в нефти все еще сохраняется высокая доля спекулятивных настроений, которые позволяют рыночному негативу беспрепятственно распространятся и на нефтяной рынок, оказывая давления на ценовую конъюнктуру. Таким образом, спад нефтяных котировок, который, по нашим оценкам, носит дискретный характер, оставляет рублёвый актив без соответствующей базовой поддержки.

С другой стороны, отток капитала из рискованных активов оказывает давление на большинство валют сектора ЕМ, в том числе и на ослабленный нефтью рубль. Более того, мы не можем не отметить перманентное присутствие «санкционного негатива» в новостном фоне по РФ. Истеблишмент США постоянно напоминает об уже готовых санкционных пакетах и продолжает угрожать формированием новых санкций по керченскому направлению.

В результате мы полагаем, что курс рубля до конца недели будет определяться рыночным настроением, сформированным по итогам сегодняшнего заседания ФРС. Ожидаемый диапазон для курса рубля 66,2-68,7.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»
Наверх