+0.89%
43.15
+0.61%
71.8368
+1.37%
81.3875
+0.75%
1.1329
+0.48%
1796.05

Рынок облигаций: "Эта музыка будет вечной"

8 июня 2019
348
В то время как на мировых рынках продолжают бушевать страсти, связанные с ожиданием первой технологической войны, в России происходит уверенный рост на облигационном рынке. Полностью игнорируется весь негатив, связанный с этим конфликтом, и даже впечатляющее падение нефти с проколом важного уровня $60 за баррель не остановило ежедневного уверенного роста.

Растут не только ОФЗ, но и корпоративный сектор подключился и начал нагонять государственные бумаги. Рынок внешнего заимствования в виде еврооблигаций также уверенно растет.

Аукцион по размещению ОФЗ в среду прошел без былых рекордов, но Минфину уверенно далось размещение запланированного объема без премии к рынку.

Можно также отметить смещение спроса в сторону отечественных инвесторов от иностранных. На этой неделе среди продавцов преобладали западные участники.

На западных рынках настроения смешанные: риторика ФРС смягчается, и все ждут снижения ставки, в то время как твиты Трампа все более угрожающие.

В России все спокойно: санкций никто не ждет, инфляция снизилась до нулевого уровня, и все ждут от ЦБ РФ только снижения ставки на ближайшем заседании.

В Петербурге на ПМЭФ слышны осторожные голоса, что не все благополучно в экономике, но пока инвесторы не хотят этого слышать и покупают все, что можно купить.

Если к нам неожиданно не залетит внезапный "черный лебедь" с черной меткой о внеочередных санкциях, то мы ждем продолжения роста достаточно продолжительное время.

Следующим толчком для роста может послужить коррекция на рынке нефти, так как падение слишком затянулось. Уже и российские, и саудовские лидеры прокомментировали - снижение цен ниже $60 будет некомфортно для наших стран и может вызвать последствия в виде нехватки нефти через снижение капиталовложений в добычу.

Алексей Скабалланович, управляющий активами АО "РЕГИОН ЭсМ"

Наверх