+0.10%
67.11
+0.04%
65.5183
+0.16%
74.3885
+0.12%
1.1354
+0.18%
1226.03

Рынок ОФЗ: новостей было слишком много

30 ноября 2018
135
Все прошедшую неделю рынок находился под влиянием большого потока новостей. Вначале все ждали введения второго тура санкций против химоружия, за дело "Скрипалей", которых в итоге на этой неделе так и не последовало.

На этой волне в среду очень благоприятно для Минфина прошло размещение ОФЗ. При предложении на 5 млрд руб. спрос превысил 18, и весь выпуск был удачно размещен. С другой стороны, нефть заставила всех понервничать. Так, WTI прокалывала $50 за баррель, и только срочная информация о том, что Россия собирается сокращать добычу, позволила отойти от этого опасного уровня. Рубль при этом выглядит потрясающе стабильной валютой и ходит, в зависимости от новостей, в районе 67 руб. за доллар. Масла в новостной костер подлила ситуация с инцидентом в Черном море. Санкций пока нет, но они вполне вероятны.

Рынок в Штатах очень сильно подержали слухи о смягчении курса на повышение ставки в США. Достаточно было намека на то, что в следующем году ставку повысят не два раза, а один, как все немедленно начало расти.

Рынки пока держатся, так как все понимают, что основные новости будут из Аргентины, где запланированы встречи Путина с Трампом и королем Саудовской Аравии. От них зависит очень многое в отношении России и стоимости нефти, а от запланированных переговоров Трампа с китайскими лидерами зависит настроение на всех фондовых рынков в мире.

На фоне этих событий, вероятно, было бы лучше воздержаться от активной торговли и дождаться определенности после этих встреч.

Алексей Скабалланович, управляющий активам АО "РЕГИОН Эссет Менеджмент"
Наверх