-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Рынок ОФЗ пережил неделю повышенной волатильности

29 ноября, 19:10
39
Рынок ОФЗ пережил неделю повышенной волатильности после резкого ослабления курса рубля в прошлую пятницу. Минфин третью неделю подряд удачно проводит аукционы по размещению ОФЗ при скромном объеме предложения, но с минимальной премией к вторичному рынку. На первичном рынке корпоративных облигаций активность остается крайне слабой.

Рост волатильности на рынке ОФЗ, наблюдаемый с пятницы прошлой неделе после резкого ослабления курса рубля, очевидно, предопределило решение Минфина о сокращении общего объема предложения ОФЗ на вчерашних аукционах до 10 млрд руб., а также о выборе более «короткого» выпуска, последнее размещение которого прошло в декабре 2017г. Результаты прошедших аукционов свидетельствуют о правильном решении эмитента, учитывая существенное превышение (более чем в 2,5 и 3,6 раза) спроса инвесторов над предложением, которое было реализовано в полном объеме при минимальной «премии» по доходности на уровне порядка 2-3 б.п. Вместе с тем говорить о готовности участников рынка покупать большие объем по текущим ценам вряд ли пока стоит. Кроме того, не исключено, что при увеличении предложения ОФЗ со стороны Минфина, инвесторы потребуют дополнительную «премию» на аукционах, как это было летом т.г.

Нельзя не отметить, что рост процентных ставок на рынке ОФЗ продолжается. Так, например, аукционная средневзвешенная доходность одного из активно размещаемого в последнее время среднесрочного выпуска ОФЗ-ПД 26223 повысилась в течение двух последних месяцев на 40 б.п. С марта т.г., когда были зафиксированы минимальные уровни, рост составил порядка 190 б.п., а по кратко- и долгосрочным выпускам – 180 и 160 б.п. соответственно.

Аукционная доходность ОФЗ по срокам обращения в 2018г., % годовых

Источник: расчеты БК «РЕГИОН»

На первичном рынке корпоративных облигаций активность остается крайне слабой. Завтра планируется сбор заявок инвесторов на новый выпуск РЖД со сроком обращения 3,5 года и номинальным объемом 10 млрд руб. Предварительно эмитент ориентирует рынок на ставку купона в диапазоне 8,75-8,95%, что соответствует доходности к погашению 8,94 – 9,15% годовых. Размещение выпуска запланировано на 07 декабря 2018 года.

После максимальных уровней ставок на рынке ОФЗ, которые были достигнуты в понедельник (в долгосрочном секторе они достигали 9% годовых), доходность гособлигаций в ходе сегодняшних торгов вернулась на уровень недельной давности. Вместе с тем, ждать какое-то «существенное» улучшение конъюнктуры рынке рублевых облигаций в ближайшее время не приходится. Рынок по-прежнему живет в условиях большой неопределенности, связанной как с внешними геополитическими рисками, так и с внутренними: ускорение темпов инфляции и возможное начало повышения ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании в декабре т.г.

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков БК «РЕГИОН»
Наверх