+1.77%
74.39
+0.67%
61.8752
+0.03%
75.4893
-0.70%
1.2202
-0.89%
1323.67

Рынок слабо отреагировал на «кремлевский доклад»

30 января, 12:10
62
Российский рынок акций во вторник умеренно снизился из-за публикации документа, подготовленного американским Минфином. Рубль чуть укрепился
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Российский фондовый рынок умеренно негативно отреагировал на «кремлевский доклад» Минфина США, в который включены члены кабинета министров, главы госкомпаний и «олигархи».
Согласно данным Московской биржи, в первые минуты торгов акции компаний, чьи руководители включены в список, показали снижение. По состоянию на 10:10 мск индекс МосБиржи, основной индикатор фондового рынка, снизился на 0,43% по сравнению с закрытием торгов в предыдущий день, до 2274,35 пункта, хотя в самом начале торгов он опускался до 2264,16 пунктов. Акции Сбербанка через 10 минут после начала торгов снизились к закрытию предыдущего дня на 0,5%, ВТБ — на 0,5%, «Роснефти» — на 0,8%, «Газпрома» — на 0,6%, ЛУКОЙЛа — на 0,8%.
Рынок облигаций также спокойно воспринял информацию — индекс корпоративных облигаций MICEXCBITR повысился на 0,03%. Бумаги демонстрировали смешанную динамику, например, биржевые облигации Сбербанка БО-17 в начале дня подорожали на 0,46%, в то время как биржевые облигации Альфа-банка БО-18 подешевели на 0,19%
Курс доллара во вторник оставался относительно стабильным, по состоянию на 10:10 мск он составлял 56,31 руб., на 2 коп. ниже закрытия предыдущего дня. Евро подешевел на 16 коп., до 69,56 руб.
Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич полагает, что пока опубликованный Минфином США список имеет ограниченное воздействие на рынок. «Я думаю, что данные списки — это вещь проходная, это, в принципе, определенное предупреждение, что против этих людей могут быть введены дополнительные ограничения. Рынок акций сейчас больше реагирует на внешние факторы: снижение цен на нефть и снижение мировых фондовых площадок — явно негативный фактор для российских бумаг», — полагает он.
«При этом рубль, вполне возможно, положительно реагирует на список в надежде, что возвращение капиталов в Россию продолжится, а значит, спрос на рублевую ликвидность будет расти. Это будет оказывать поддержку рублю», — добавляет эксперт.
Старший аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов отмечает, что инвесторы в основном боялись публикации информации о санкциях в отношении российского госдолга, «а по этом поводу ничего сказано не было».
Однако в остальном он более пессимистичен. «Опубликование списка — это негатив в политическом плане», — отмечает эксперт. «У ближайшего окружения президента, у олигархов после этого списка могут возникнуть проблемы с ведением бизнеса на Западе. Элиту «запрессовали», и со временем рынок может начать это отыгрывать», — полагает он.
«Я думаю. что основной удар они нанесут к выборам президента России, что-то добавится в плане санкций. И это окажет влияние на рынок». — добавляет эксперт.
Ранее во вторник Минфин США опубликовал несекретную часть «кремлевского доклада», включив в него имена 210 человек. Включение в список не означает автоматического введения санкций против его фигурантов, однако не исключено, что соответствующие ограничительные меры могут быть введены Вашингтоном позже.
Наверх