-1.03%
71.44
+0.25%
64.7543
+0.11%
72.2487
-0.14%
1.1157
-0.68%
1277.69

Рынок США. Американская экономика преподнесла сюрприз

26 апреля, 20:10
111
В пятницу были опубликованы данные по ВВП США. Динамика показателя превысила консенсус экономистов. Сезон отчетности в самом разгаре. Накануне с квартальными релизами выступили Amazon, Intel, Ford.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете после выхода данных по ВВП США. Сезон отчетности в самом разгаре. S&P 500 тестирует исторический максимум (2940 пунктов), возможно его обновление c уходом в район 2950-3000 пунктов. Однако риски коррекции потихоньку нарастают. На откате ближайшая поддержка – 2880 пунктов.

Позитивные факторы

Данные по ВВП США. Согласно первой оценке в I квартале американская экономика прибавила 3,2% (кв/кв), что намного превысило консенсус-прогноз экономистов на уровне 2%. Впрочем, столь высокий прирост обусловлен временными факторам – госрасходами, ростом запасов, внешней торговлей. В то же время динамика ключевого параметра - потребительских расходов - ослабла до +1,2%, что стало минимальными темпами за год.

Динамика ВВП США
США и Китай. Дональд Трамп заявил, что лидер КНР Си Цзиньпин может посетить Вашингтон уже скоро. Согласно сообщению The Wall Street Journal церемония подписания торгового соглашения может состояться в конце мая-начале июня.

Монетарная политика мировых ЦБ. Заседание ФРС пройдет на следующей неделе, на этот раз изменения ключевой ставки не ожидается. Большинство опрошенных Reuters экономистов склоняются к тому, что ставка останется замороженной на уровне 2,25-2,5% до конца 2020 г., после чего последует ее снижение.

Отчетность Ford (+6,8%). Чистая прибыль и выручка американского автопроизводителя в I квартале снизились, однако оба показателя превзошли консенсус аналитиков. Компания отметила сильные результаты бизнеса в Северной Америке, а также направления кредитования.

Риски

Отчетность Intel (-7,3%) и Amazon (+1,7%). Один из ведущих чипмейкеров сократил чистую прибыль в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11%. Скорректированная прибыль на акцию составила $0,89, превысив консенсус на уровне $0,87. Прогноз топ-менеджмента оказался пессимистичным. В районе 52-50,5 по Intel проходит зона поддержки, в дальнейшем возможен технический отскок.

Amazon увеличила чистую прибыль более чем вдвое, показатель достиг нового рекорда. Прирост выручки замедлился до 17% годовых. Были превышены ожидания рынка. Однако прогноз компании может оказать давление на акции: во II квартале предполагается замедление динамики выручки до +16,3%.

Новости из Азии. Фондовый индекс Shanghai Composite сегодня продолжил снижение и потерял 1,2% после минус 2,4% в четверг. Инвесторы опасаются ослабления стимулирования и дальнейшего замедления китайской экономики. Тем временем промышленное производство Японии в марте сократилось на 4,6% относительно аналогичного периода прошлого года.

График индекса S&P 500 по итогам четверга, таймфрейм дневной
Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
Наверх