-0.63%
60.99
-0.22%
64.2258
-0.03%
72.1436
+0.19%
1.1233
-0.01%
1341.09

Рынок США. Белый дом не готов заключить сделку с Китаем

29 мая, 19:10
75
Дональд Трамп заявил, что Китай хотел заключить сделку, но Штаты не готовы к этому. По данным китайских СМИ, КНР готовит ответные меры. Доходности гособлигаций по всему миру все больше проседают, указывая на риски замедления мировой экономики.

Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. Во вторник ключевые индексы потеряли 0,4-0,9%. Зона поддержки по S&P 500 – 2820-2790 пунктов. Индекс готов ее пройти. Первой целью в случае развития среднесрочной коррекции может стать отметка 2700 пунктов. Следующий ориентир – 2550-2450 пунктов.

Риски

США и Китай. Дональд Трамп заявил о том, что Пекин хотел заключить сделку, но Штаты не готовы к этому. Американский президент добавил, что пошлины на импорт китайских товаров в США могут очень серьезно вырасти. Министерство торговли США не стало называть Китай валютным манипулятором в полугодовом докладе, однако оставило КНР в списке стран, остающихся под наблюдением из-за торгового дисбаланса. По данным китайских СМИ, в качестве ответной меры Пекин может ограничить экспорт редкоземельных металлов в США. КНР обеспечивает порядка 80% потребностей Штатов в этих металлах.

Проблемы мировой экономики. В четверг будет опубликована вторая оценка ВВП США за I квартал. Это взгляд в прошлое. II квартал в самом разгаре, и риски усилились. Доходности гособлигаций по всему миру ушли еще ниже. Ранее в Дании прошло рефинансирование ипотечных бондов по отрицательным доходностям. Кривая доходности Treasuries становится все более инвертированной на среднем отрезке. Это может быть сигналом, предваряющим рецессию в США с временным лагом 1-2 года.

Ситуация в Италии. Согласно сообщению Bloomberg Европейская комиссия на следующей неделе может инициировать дисциплинарную процедуру в отношении Италии. Объем госдолга страны составляет 132% ВВП. Еврокомиссия считает, что темпы сокращения долговой нагрузки недостаточны. Штраф может составить около 3,5 млрд евро.

Позитивные факторы

Монетарная политика мировых ЦБ. Сегмент деривативов указывает на 85%-ю вероятность снижения ключевой ставки ФРС до конца года. Ближайшее опорное заседание Федрезерва состоится 18-19 июня. Возможно, медианный прогноз ФРС по ставке будет пересмотрен в сторону понижения. На следующей неделе, 6 июня, пройдет заседание ЕЦБ. В свете проблем экономики еврозоны риторика регулятора может еще более смягчиться.

График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной
Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
Наверх