+0.41%
73.88
-0.15%
63.7159
-0.19%
71.6976
-0.04%
1.1253
-0.12%
1273.40

Рынок США. Доходности гособлигаций еврозоны идут ко дну

27 марта, 18:40
66
Доходности гособлигаций США и еврозоны все больше проседают. Кривая доходности treasuries все больше инвертируется на отдельных отрезках. Марио Драги обеспокоен отрицательными ставками ЕЦБ, а доходности все большего числа гособлигаций еврозоны уходят в отрицательную зону.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. Во вторник ключевые индексы закрылись ростом на 0,5-0,7%. Важная поддержка по S&P 500 – 2820-2790 пунктов. Индекс находится в этой зоне. При этом пограничной отметкой, при прохождении которой картина станет действительно негативной, являются 2720 пунктов.

Позитивные факторы

Монетарная политика ФРС. Согласно данным сегмента деривативов (сервиса CME FedWatch) вероятность снижения ключевой ставки до конца года составляет около 70%. Помимо этого, с мая регулятор начнет сворачивать программу "QE наоборот".

Торговые переговоры. На этой неделе в Пекин отправятся американский советник по торговле Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин. Рынок закладывает определенную долю оптимизма относительно разрешения торговых споров.

Brexit. Британские парламентарии в среду проведут голосование по выбору одного из вариантов процедуры выхода страны из ЕС. Альтернативных вариантов насчитывается 16. Исключение из процесса Терезы Мэй может ускорить решение проблемы.

Риски

Проблемы мировой экономики. Прибыли промышленных компаний Китая в январе-феврале сократились на 14% (г/г), что стало худшей динамикой в 2011 г. Тем временем спред доходностей 10-летних и 3-месячных гособлигаций США становится все более отрицательным, что заставляет участников рынка беспокоится о возможности начала рецессии в Штатах в ближайшие 1-2 года. В еврозоне доходности все большего числа гособлигаций уходят в отрицательную зону. Сегодня прошло размещение немецких 10-летних Bunds. Облигации были размещены с отрицательной доходностью. В среду Марио Драги заявил, что ЕЦБ обеспокоен негативными процентными ставками, введенными 5 лет назад. Локально слова главы регулятора лишь ухудшили ситуацию. Налицо фактор риска для банковской системы еврозоны, прежде всего для процентного дохода финучреждений.

График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной

Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
Наверх