+0.56%
65.43
+0.03%
62.9573
+0.04%
71.6039
+0.04%
1.1373
-0.07%
1407.78

Рынок США. Джером Пауэлл пришел с подарком

5 июня, 18:40
78
Во вторник глава ФРС выступил с речью, где дал понять, что регулятор готов действовать в случае ухудшения экономических условий. Данные по занятости в частном секторе США от ADP подтверждают тезис о замедлении мировой экономики.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. Во вторник ключевые индексы прибавили более 2%, слова Джерома Пауэлла вдохновили инвесторов на покупки. Ранее S&P 500 ушел ниже зоны поддержки 2820-2790 пунктов. Теперь индекс отскакивает и тестирует эту зону снизу вверх. Предполагаю, что новый заход вниз вполне вероятен. Ближайшей целью может стать отметка 2700 пунктов.

Позитивные факторы

Монетарная политика мировых ЦБ. Участники рынка закладывают, что до конца года ключевая ставка ФРС будет снижена два раза до 1,75-2%. Во вторник прошло выступление Джерома Пауэлла. Глава Федрезерва заявил, что регулятор готов действовать для поддержки американской экономики. Было отмечено ухудшение ситуации в торговых взаимоотношениях. Пауэлл не знает, когда разрешатся торговые разногласия, которые создают риски для экономики. Глава ФРС отметил, что если в ближайшие месяцы инфляция будет чрезмерно низкой, то регулятору придется ответить.

В четверг пройдет заседание ЕЦБ. Ждем смягчения риторики регулятора. ЕЦБ может пересмотреть цифровой прогноз по экономике в более низкую сторону. Возможен пересмотр прогноза по ставкам. Ранее регулятор заявлял, что они останутся на сверхнизких уровнях как минимум до конца 2019 г. Ситуация усложняется в связи с возможным итальянским кризисом. Еврокомиссия сообщила, что готова оштрафовать Италию на 3,5 млрд евро за нарушение бюджетного правила.

Риски

Замедление мировой экономики. PMI в сфере услуг КНР от Caixin в мае сократился с 54,5 до 52,7 пункта. В США был опубликован отчет от ADP за май. Занятость в частном секторе увеличилась лишь на 27 тыс. В апреле показатель взлетел на 275 тыс., на этот раз консенсус-оценка экономистов составляла 180 тыс. В пятницу будет представлен официальный релиз по рынку труда. Отчет от ADP принято считать опережающим индикатором ключевого макрорелиза. Впрочем, важны среднесрочные тенденции, локальные сигналы могут быть ложными.

Протекционизм Трампа. Дональд Трамп намерен ввести 5%-е импортных пошлины на все товары из Мексики уже с понедельника. Президент США недоволен притоком нелегальных мигрантов. Мексика настроена на разрешение проблемы в рамках диалога. Тем временем руководство Китая может ограничить ввоз в США редкоземельных материалов. Нотка позитива - министр финансов США Стивен Мнучин и председатель Народного банка Китая И Ган могут встретиться в ходе саммита G20, который пройдет в Японии в эти выходные.

Антитрастовые меры против IT-гигантов. В понедельник агентство Reuters сообщило со ссылкой на информированные источники, что регуляторы США готовят антимонопольные расследования против 4 крупнейших технологичных компаний. Полномочия надзорных органов будут разделены между Федеральной торговой комиссией, которая возьмет под контроль Amazon и Facebook, и министерством юстиции, которое займется Apple и Google.

График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной
Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
Наверх