-0.34%
65.20
+0.12%
63.0328
+0.12%
71.6611
+0.00%
1.1369
-0.40%
1403.04

Рынок США. Есть основания для коррекции

23 мая, 17:20
93
На рынке акций США наблюдается новая волна снижения. Вашингтон готовится расширить санкционный список китайских технологичных компаний. Макростатистика еврозоны на май отразила негативные тенденции в мировой экономике. ФРС в минутках высказалась за терпеливый подход, однако, в среднесрочной перспективе могут потребоваться более радикальные меры.

Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. В среду ключевые индексы потеряли 0,3-0,5%. Зона поддержки по S&P 500 – 2820-2790 пунктов. Возможна более глубокая просадка. Первой целью в случае развития среднесрочной коррекции может стать отметка 2700 пунктов.

Риски

США и Китай. Несмотря на отложение санкций, американские и европейские поставщики уходят от бизнеса с Huawei. «Черный список» Минфина США может быть расширен. По данным зарубежных СМИ, речь может идти о трех китайских предприятиях, специализирующихся на технологиях видеонаблюдения. Ответные меры Китая могут затронуть американские технологичные корпорации. Согласно оценке Goldman Sachs, если в КНР запретят продавать продукцию Apple, под угрозой окажутся 29% доходов «яблочного гиганта».

Проблемы мировой экономики. Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) еврозоны в мае увеличился до 51,6 пункта с 51,5 пункта в апреле, при этом аналитики ожидали увеличения показателя до 51,7 пункта. Наблюдается устойчивая слабость в промышленном сегменте. Предварительное значение PMI в перерабатывающей отрасли снизилось до 47,7 с 47,8 пункта, все более уходя вниз от пограничной отметки 50 пунктов, отделяющей экономическую экспансию от замедления активности. Одновременно, индекс доверия бизнеса к экономике Германии от IFO в мае упал до 97,9 пункта по сравнению с 99,2 пункта в апреле, показатель снизился до минимума за последние 4,5 года.

Позитивные факторы

Монетарная политика мировых ЦБ. В среду были представлены протоколы заседания ФРС, прошедшего 30 апреля – 1 мая. В «минутках» говориться, что Федрезерв в ближайшее время вряд ли будет менять процентные ставки. Участники Комитета по операциям на открытом рынке удовлетворены своим нынешним «терпеливым подходом». Многие представители FOMC считают недавнее снижение инфляции временным. Было отмечено уменьшение рисков для экономического прогноза. Это способствовало формированию мнения о необходимости сохранения процентных ставок на текущих уровнях. Однако сейчас риски торговых войн, а значит замедления экономики и турбулентности финансовых площадок усилились. Интересный момент – в протоколах были отмечены достаточно высокие уровни финансовых активов и закредитованность американского бизнеса.

Смягчение протекционизма по отношению к другим странам. На прошлой неделе Дональд Трамп отложил введение 25% пошлин на импорт автомобилей из Евросоюза и Японии. Помимо этого, были отменены пошлины на импорт алюминия и стали из Канады и Мексики. Китайские стимулы. В начале недели Народный банк Китая пообещал продолжать адресное стимулирование и поддерживать стабильность юаня. Регулятор предупредил, что развертывание торговой войны может дестабилизировать мировую экономику. Негативные тенденции уже нашли отражение в макростатистике Китая и еврозоны.

График индекса S&P 500 по итогам среды, таймфрейм дневной
Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам БКС Брокер
Наверх