-0.86%
60.85
-1.00%
66.3564
+0.02%
75.6181
+0.02%
1.1396
+0.18%
1226.03

Рынок США. Федрезерв может поддержать рисковые активы

19 декабря 2018
52
В 22:00 МСК будут опубликованы итоги заседания ФРС. Регулятор может смягчить риторику. При прочих равных условиях, это позитивный фактор для рынка акций и негатив для доллара.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. Во вторник ключевые индексы закрылись символическим ростом, обновив внутри дня многомесячные минимумы. S&P 500 приближается к поддержке в районе 2500 пунктов. На мой взгляд, большая часть коррекционного движения на рынке США могла быть пройдена.

Позитивные факторы

Заседание ФРС. Итоги мероприятия будут опубликованы в 22:00 МСК. Одновременно регулятор представит обновленные прогнозы по ключевой ставке и макроэкономическим показателям. В 22:30 МСК стартует пресс-конференция Джерома Пауэлла. Судя по всему, на этот раз ФРС повысит ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 2,25-2,5%. Сегмент фьючерсов на fed funds rate оценивает вероятность такого расклада в 75%. Важен взгляд в будущее – оценка перспектив монетарной политики в США. Риторика ФРС может стать еще более сдержанной. С учетом возросших рисков прогноз FOMC может быть пересмотрен с 3 до 2 этапов повышения ключевой ставки в 2019 г. Реализация такого сценария станет позитивом для рынка акций.

США и Китай. Страны планируют провести торговые переговоры в январе, заявил американский министр финансов Стивен Мнучин. По его словам, стороны хотят согласовать более широкое торговое соглашение. Документы для подписания намерены подготовить к 1 марта, когда истекает срок действия перемирия по пошлинам.

Итальянский вопрос. Накануне представитель министерства финансов страны сообщил The Wall Street Journal, что общая договоренность с ЕС по бюджету уже достигнута и будет официально озвучена в среду. Компромиссный вариант бюджета предусматривает дефицит на уровне чуть больше 2% ВВП по сравнению с первоначальными 2,4%, которые шли в разрез с правилами ЕС.

Риски

Угроза shutdown. Конгресс и Дональд Трамп не могут прийти к соглашению по закону о финансировании госрасходов. Если консенсус достигнут не будет, то после пятницы, 21 декабря, будет запущена процедура shutdown. Речь идет о частичной приостановке финансирования госорганов.

Brexit. Голосования по соглашению в британском парламенте перенесено на следующий год. Тем временем в Евросоюзе идет подготовка к Brexit без соглашения, то есть «жесткому» варианту.

График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной


Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам БКС Брокер
Наверх