+0.65%
67.67
+0.43%
64.1864
+0.49%
70.6785
+0.07%
1.1011
-0.04%
1497.96

Рынок США. Готовимся к новым движениям

28 августа, 20:00
60
Свежих позитивных новостей с торгового фронта не поступало. Инвесторы готовятся к заседаниям ФРС и ЕЦБ, которые пройдут в середине сентября. Тем временем, кривая доходности Treasuries все более инвертируется на ключевом отрезке.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. Во вторник ключевые индексы потеряли 0,3-0,5%. Важное сопротивление по S&P 500 - 2950 пунктов. Первым ориентиром на откате может стать отметка 2800 пунктов.

США и Китай

В пятницу Вашингтон и Пекин обменялись взаимными импортными пошлинами. В понедельник градус напряжения несколько спал. По словам Дональда Трампа, его команда вернется за стол переговоров. Новость вселила оптимизм в инвесторов, однако, говорить о скором заключении торгового соглашения преждевременно. В мировых СМИ периодически мелькают сообщения, что важных звонков не было, речь идет о технических моментах. Недавняя информация от Global Times указывает на то, что Китай развивает экономическую программу с переориентацией на внутренний спрос, что в теории делает страну менее зависимой от взаимоотношений с США.

Позитивные факторы

Перспективы монетарной политики мировых ЦБ. На прошлой неделе Джером Пауэлл заявил, что регулятор внимательно следит за развитием событий в экономике и готов действовать должным образом. 12 сентября пройдет заседание ЕЦБ, а 17-18 сентября – заседание ФРС. Ожидается, что оба центробанка снизят процентные ставки.

Риски

Замедление мировой экономики. Ключевой участок «кривой доходности» Treasuries все более переворачивается. Спред доходностей 2-10-летних гособлигаций все сильнее уходит на в отрицательную зону, находят на уровнях 2007 г., в конце которого в США стартовала рецессия. Отчасти изменение формы кривой может носить технический характер, вызванный ожиданиями по агрессивному снижению ставок ведущим центробанками. Однако настораживающий опережающий индикатор налицо.

График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной

Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам БКС Брокер
Наверх