-1.08%
67.36
-0.08%
64.4614
-0.19%
72.1540
-0.11%
1.1193
+0.14%
1286.76

Рынок США. Инвесторы готовятся к Страстной пятнице

18 апреля, 17:40
105
Завтра в западном мире праздник, американские и европейские торговые площадки будут закрыты. Данные по розничным продажам в США безусловно позитивный фактор. Однако инвесторы периодически вспоминают о рисках наступления рецессии в США.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. В среду ключевые индексы закрылись незначительным снижением, в аутсайдерах оказался сегмент здравоохранения на фоне регуляторных опасений. S&P 500 консолидируется над техническим уровнем 2880 пунктов. В перспективе индекс вполне может протестировать исторический максимум (2940 пунктов). На откате ближайшая поддержка – 2850 пунктов.

Завтра состоится Страстная пятница. В связи с этим американские и европейские торговые площадки будут закрыты.

Позитивные факторы

Данные по розничным продажам в США. В марте общий показатель увеличился на 1,6% относительно февраля, что стало самой сильной динамикой с сентября 2017 г. (прогноз: 0,9%). Без учета автомобилей и бензина (волатильных компонент) розничные продажи выросли на 0,9% (прогноз: 0,5%).

Монетарная политика мировых ЦБ. Сейчас сегмент деривативов указывает на 60% вероятность сохранения ключевой ставки неизменной до конца года, оставшиеся 40% приходятся на возможность снижения ставки. Согласно прогнозу ЕЦБ, процентные ставки останутся на сверхнизких уровнях как минимум до конца 2019 г.

США и Китай. В выходные американский министр финансов Стивен Мнучин заявил о том, что страны «приближаются к финальному раунду» торговых переговоров. Ранее Дональд Трамп обещал нечто «монументальное» в ближайшие недели.

Риски

Замедление мировой экономики. Согласно предварительным данным, сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) еврозоны в апреле снизился до 51,3 пункта с 51,6 пункта в марте, при этом аналитики в среднем ожидали увеличения показателя до 51,8 пункта. PMI в промышленности увеличился до 47,8 с 47,5 пункта, а в сфере услуг показатель сократился до 52,5 с 53,3 пункта.

Согласно обзору Duke CFO Global Business Outlook, опрос финансовых директоров американских компаний, показал, что 67% респондентов опасаются наступления рецессии в США в III квартале следующего года. Результат опроса менее пессимистичный, чем квартал назад. Тогда почти половина опрошенных прогнозировали рецессию к концу 2019 г. Однако существует четкая тенденция снижения оптимизма среди американских финансовых директоров. Доля респондентов, которые стали более оптимистичными в отношении экономики США, за год упала с 53,3% до 24,1%.

В целом, наступление рецессии в США в 2020-21 гг. вполне вписывается в рамки текущего бизнес- цикла. В 2015 году ФРС начала процесс сворачивания монетарного стимулирования. Тем временем, эффект налоговой реформы начал иссякать, а новых масштабных фискальных стимулов пока не предвидится ввиду растущего госдолга Штатов и политического раскола в стране. О возможности наступления рецессии в ближайшие пару лет свидетельствует «кривая доходности» Treasuries, которая успела инвертироваться на среднем отрезке. Не стоит сбрасывать со счетов «зарубежные» риски – слабость экономик еврозоны и Китая на фоне возросшего протекционизма на глобальном уровне.

В США наблюдается замедление экономического роста, на это указала ФРС по итогам мартовского заседания. Впрочем, американский рынок труда достаточно силен, а это немаловажный фактор поддержки потребительского спроса. По сравнению с ситуацией 2008 г. риски финансовой системы не столь высоки, очевидных пузырей, подобных ипотечному, сейчас не наблюдается. При этом инфляция и инфляционные ожидания остаются на умеренных уровнях, что уже позволило Федрезерву смягчить риторику. В случае необходимости регулятор сможет снизить процентные ставки и запустить новый раунд программы количественного смягчения, что способно отсрочить рецессию и ослабить ее в случае наступления.

График индекса S&P 500 по итогам среды, таймфрейм дневной
Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам БКС Брокер
Наверх