-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Рынок США. Инвесторы покупают Apple, продают HP

4 октября, 16:50
33
Фьючерс на S&P 500 снижается перед открытием пятничных торгов. В четверг индекс вырос на 0,8%. Индекс на неделе пробил поддержку на 2940, что было негативным сигналом и открыло дорогу к минимумам августа в район 2820. Рынки уже прошли квартальную экспирацию, ключевые решения ФРС и ЕЦБ, окончание финансового года, и продолжение фиксации вероятно, в текущей неопределенности по торговому протекционизму США и других стран.
Торговая война

Китайский рынок ушел на длинные выходные. Инвесторы ждут переговоров США и Китая на высоком уровне 10-11 октября. Пока же сохраняется неопределенность. Между тем, у США торговые споры не только с Китаем, но теперь стоит вопрос об отношениях с ЕС. США обещают ввести повышенные пошлины на товары из ЕС с 18 октября, в список которых попадут самолеты, вино, виски, сыр и др. В Европе грозят контрмерами.

Макростатистика

Падение американского рынка усилилось на неделе с выходом слабых данных по PMI от ISM, статистики по рынку труда от ADP. Данные по деловой активности в сфере услуг также оказались слабыми.

Сегодня ждем ключевой релиз недели – правительственный отчет по рынку труда за сентябрь. Ожидается рост рабочих мест на 145 тыс. Уже сегодня у членов ФРС есть возможность прокомментировать текущую ситуацию в экономике и непосредственно данные релиза по рынку труда. Глава ФРС Джером Пауэлл выступит в 21:00 мск. Его реакция видится более важной, даже чем сам отчет.

Ликвидность в США

Регулятор уже дважды снизил ставку, а эксперты инвестбанков ждут расширения баланса чуть ли не с ноября. Участники рынка продолжат следить за параметрами операций ФРС по РЕПО с банками после резкого роста ставок в сентябре. Нужно сказать, что на текущей неделе день за днем займы овернайт снижаются, ситуация в этом отношении, кажется, стабилизируется.

Премаркет

Лидируют на премаркете акции Take-Two Interactive (+2,8%), Apple (+1,4%), Schlumberger (+0,8%). Снижаются HP (-5,3%), Costco Wholesale (-1,7%), Netflix (-1,1%). Перед открытием подрастают акции Apple на слухах о высоком спросе на новый смартфон, дешевеют акции HP после сообщений о планируемом увольнении 7-9 тыс. сотрудников и расходах на реструктуризацию на уровне $1 млрд.

График фьючерса S&P 500-mini, таймфрейм дневной
Альберт Короев, эксперт по фондовым рынкам "БКС Брокер"
Наверх