+1.18%
78.50
-0.90%
67.4491
+0.03%
78.7161
+0.05%
1.1674
-0.00%
1198.30

Рынок США: инвесторы взяли паузу после роста

17 августа, 20:10
48
Риски разрастания торговых войн и продолжение антитурецкой риторики в США продолжают беспокоить инвесторов по всему миру. Между тем, американские биржевые индексы могут в любой момент развернуться от достигнутых высот.

Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. Инвесторы взяли паузу в районе рекордных максимумов. В четверг ключевые индексы прибавили около 0,4-1,6%. Dow Jones тянули вверх акции WalMart, подорожавшие на 9%. Ждем просадки американского рынка акций в среднесрочной перспективе. С апреля S&P 500 движется в рамках восходящего канала. Сейчас индекс близок к верхней границе фигуры, а также сопротивлению, образованному историческим максимумом (2875-2880 пунктов). В случае отката котировок пограничным уровнем может выступить 2730 пунктов, то есть нижняя граница канала.

Риски

Турецкий вопрос. Лира дешевеет относительно доллара (-4,5%) на заявлениях министра финансов США Стивена Мнучина о том, что Вашингтон может ввести новые санкции в отношении Турции, если не будет выпущен американский пастор Эндрю Брансон. Отчетность корпораций. Под давлением сегодня окажутся акции чипмейкеров. NVIDIA (-2,3%) рапортовала о снижении продаж в сегменте устройств для майнинга криптовалют. Applied Materials (-4,2%) дал финансовый прогноз, который оказался хуже консенсус- оценки аналитиков.

Монетарная политика ФРС. Согласно прогнозу FOMC в 2018 г. мы можем увидеть еще два повышения ключевой ставки по 25 базисных пунктов до 2,25-2,5%. Ближайшее может состояться уже в сентябре.

Факторы риска для прогноза по монетарному ужесточению - развертывание торговых войн и теоретически возможное замедление экономики США. Впрочем, торговые войны – фактор неоднозначный, ибо способен привести к росту инфляционных ожиданий. Внимание – на динамику инфляции, данные по рынку труда и прочие макропоказатели. Отмечу провал индекса макросюрпризов от Citi, который показывает, насколько фактические данные расходятся с консенсус-оценками аналитиков. В 17:00 мск будет опубликован индекс потребительского доверия Университета Мичигана за август.

Позитивные факторы

Новости по Китаю. Делегация Министерства торговли КНР в конце августа посетит США по приглашению американской стороны. Это не помешало сегодня упасть китайскому рынку на 1,3%.

На следующей неделе ожидается публикация протоколов заседания ФРС, ЕЦБ, данные по продажам жилья, заказам на товары длительного пользования в США.

График индекса S&P 500 по итогам четверга, таймфрейм дневной
Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"

Наверх